Акция прошла под руководством первого заместителя директора ФСИН России генерал-лейтенанта внутренней службы Анатолия Рудого. 
В мероприятии приняли участие члены комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Носов и Валерий Васильев, руководители структурных подразделений ФСИН России и учреждений, непосредственно подчиненных ФСИН России, начальники и сотрудники территориальных органов УИС. Самарскую область представляли начальник УФСИН генерал-лейтенант внутренней службы Рамиз Алмазов, члены ОНК региона — Галина Лакейчук, муфтий Самарской области Талип-хазрат Яруллин и член Общественного совета при УФСИН Нина Дюкова. 
Более 10 лет ОНК осуществляют общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. В настоящее время общественные наблюдательные комиссии функционируют в 83 субъектах Российской Федерации. Только в 2018 году состоялось более 3800 посещений членами ОНК учреждений УИС, проведено свыше 10850 индивидуальных бесед с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными. Комиссиями принято в установленном порядке 1319 жалоб и заявлений от подозреваемых, обвиняемых и осужденных. По результатам посещений учреждений УИС от членов ОНК поступило более 1800 заключений, предложений и обращений. Представители общественности принимают активное участие в заседаниях комиссий исправительных учреждений УИС по решению вопросов об условно-досрочном освобождении осужденных. 


В своем приветственном слове Анатолий Рудый отметил положительную динамику в укреплении сотрудничества и взаимопонимания российского пенитенциарного ведомства с представителями институтов гражданского общества, которые при осуществлении общественного контроля помогают увидеть слабые места системы и, таким образом, способствовать ее открытости и совершенствованию. 
Встреча руководителей ФСИН и ОНК в формате «Прямого разговора» проводится во второй раз. Начало такой практики было положено в мае прошлого года, после чего аналогичные мероприятия проходили в территориальных органах ФСИН России. 
Вот и на этот раз с января 2019 года правозащитники через Общественную палату передавали в Информационный центр ФСИН России свои вопросы. Необходимо отметить, что всего в этот раз от ОНК поступило порядка 50 вопросов, что в 2,5 раза меньше, чем в первую встречу. Представители гражданского общества поднимали проблемы медицинского обеспечения, ресоциализации, улучшения коммунально-бытовых условий в учреждениях УИС. 
В частности, говорилось об обеспечении системой кондиционирования камер в следственных изоляторах южных регионов, об обязательности и личной ответственности осужденных за лечение таких опасных заболеваний как СПИД, сифилис, туберкулез, о возможности использования членами ОНК аудио, видео и фото техники при посещении мест принудительного содержания. 


Во время «Прямого разговора» на вопросы руководителей ОНК ответили начальники территориальных органов и структурных подразделений ведомства. 
Возможно, не все обращения из тех, что получены ФСИН России, прозвучали на самом мероприятии, однако ни одно из них не останется без письменного ответа. В течение дня вопросы поступали и на горячую линию по телефону 8-495-982-19-85. Ответы на них также будут направлены в адрес региональных ОНК. 
– Благодарю вас за участие в работе «Прямого разговора», а также неравнодушное отношение к проблемам уголовно-исполнительной системы. Высказанные предложения и замечания по улучшению нашей совместной работы будут поставлены на контроль и проработаны, – подвел итог мероприятия Анатолий Рудый. 
Следующая встреча в формате «Прямого разговора» назначена на декабрь этого года. 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы