Оказалось, что проблема намного глубже, чем это кажется на первый взгляд. С 1 декабря во всей Самарской области ни одна организация не занимается отловом бродячих животных. несмотря на то, что несколько контрактов объявлено на эти цели, никто на аукцион не выйдет. 

Почему так происходит и кого стоит винить во всем этом рассказал директор «Пойменное» Григорий Бондарев — организации, которая в течение трех лет занималась отловом бродячих животных в Новокуйбышевске:

— Все это из-за того, что подписано Постановление Самарской области об изменении закона и порядок отлова животных сильно изменен, благодаря «зеленым». Теперь собаку я должен отловить петлей или сачком и отвезти на осмотр. После чего на 10 дней животное должно быть помещено на карантин в питомник, которого кстати, нет. После 10 дней я снова должен отвезти его к врачу, который примет одно из трех решений: эвтаназия, кастрация или стерилизация. После операции собаку снова нужно отвезти в питомник, которого нет. Все 20 дней собаку нужно кормить. А вот что с ней делать после, если свободный выгул запрещен? Мы ее можем только усыновить кому-то по паспортным данным. Процедура за одну собаку стала стоить около 10 тысяч рублей. В аукционах же заложили максимум 1000 на одно животное. И питомников нет. Потому и отказались все.Григорий Бондарев, директор «Пойменное»

 

Собака — социальное существо, близкое по разуму человеку, но тем не менее — это хищник. Сегодня ситуация с бродячими собаками достигла просто ужасающей ситуации. Посудите сами, если в месяц в городе отлавливали около 80 собак, значит на воле гулять остались около 400 собак. Сейчас они расплодятся, а каждая 1000 собак в год прирастает еще на 3000, а дальше в геометрической прогрессии. Только за март в городе пожаловались на собак 24 жителя, и уже столько же за апрель. И если в городе они ведут себя более-менее сдержано, то в лесу — это волки. 

В угодьях «Пойменное» у Григория Бондарева сложилась очень печальная ситуация — бродячие собаки поубивали у него 16 косуль. Они их даже не съели, просто убили. Кроме этого, собаки забрались к егерю и убили почти десяток барашков. Он ждет худшего, потому что вот-вот кабаны выведут потомство, которое тоже могут вырезать бродячие собаки. Они сбиваются в свору и входит в раш, пока пострадали только животные, но что помешает им напасть на человека и загрызть его? Собственно, ничего. 

 

Подтверждение этому мы получили на минувшей неделе, когда бродячий алабай зашел на территорию Поисково-Спасательной службы и два дня терроризировал спасателей, после чего один из них все же пострадал.

Сейчас охотники получили путевки на регулирование численности, потому всех собак, которые выйдут за территорию города, всех ликвидируют.

Причем подобная ситуация сложилась не только у нас в городе и окрестностях, но и в других районах Самарской области.

Как нам рассказал заместитель руководителя департамента охоты и рыболовства Самарской области Виталий Платонов

Зафиксировано несколько десятков случаев нападения бродячих собак на косуль и других животных в Самарской области, потому введено регулирование численности диких собак, мы имеем на это по закону право. Оно продлится до 30 апреля. 

Тем временем, администрация города ищет способы хоть как-то исправить ситуацию. Идет разговор о дополнительном финансировании и объединении финансов с основными, заложенными в бюджете. 

 

 

 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы