Два вопроса, которые в свое время интересовали Чернышевского и Герцена неустанно повторяют погорельцы из поселка Маяк. Напомним, что 13 января в поселке Маяк сгорел частный дом. Хозяйка дома пострадала, а ее муж не выдержал такого потрясения и скончался от инфаркта в феврале.

Сын хозяйки дома Максим Зудерман долго и трепетно обращался во все инстанции, в МЧС, в прокуратуру и, конечно, к руководству города. Дело приобрело общественный резонанс благодаря его активности в Твиттере.

Дело в том, что пожарные слишком долго ехали тушить пожар, а напротив сгоревшего дома, буквально в 700 метрах стояла пожарная машина Добровольной пожарной команды, но так как бокс, предоставленный администрацией не отапливается, она стояла без воды, не имея возможности раньше пожарных приступить к тушению и спасти имущество людей.

Пока суть да дело, выяснились интересные подробности. Во-первых, как мы уже писали ранее, прокуратура установила, что пожарные «опоздали». Прибыли позднее установленного норматива времени, за что и поплатились. 

Тем временем сотрудники МЧС по Самарской области сообщили, что действовали они согласно расписанию выездов пожарной охраны, которое подписал глава города еще 15 января 2018 года. В него в очередной раз не вошло ДПК, из-за не субсидирования городом добровольной пожарной команды она была самим же главой города исключила из расписания, хотя до 2013 года исправно тушили пожары в Маяке и других близлежащих поселках, что позволяло сохранить имущество горожан. По закону город имеет право содержать добровольцев, но не делает это по необъяснимым причинам.

Сотрудники МЧС в своем официальном письме погорельцам так и сообщает: ваша администрация должна заботится о вашей пожарной безопасности. Глава же города ответственно заявил, что в Маяке построят пожарное депо. Вот -вот прям скоро. Но в официальном ответе все тем же погорельцам было заявлено, что даже предварительные сроки неизвестны, а вопрос находится в стадии проработки.

Кроме этого, были объявлены торги на закупку трех мотопомп за 99 тысяч рублей. Вместо того, чтобы снова привлечь квалифицированных добровольцев на спец. технике. Видимо, чтоб тушить пожары в поселках. Вообще, практически все поселки, прилегающие к Новокуйбышевску, находятся в состоянии опасности, ведь в установленное время пожарные до них не доберутся.

Погорельцы намерены добиваться справедливости и дальше. История продолжается.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы