Этот кинотеатр появился в Новокуйбышевске в 1966 году. Он один из старейших в городе. Но, к сожалению, его признали нерентабельным и закрыли 1 июня 2013 года. Кинотеатр немного не дожил до своего юбилея. Здание пустует. Было много идей по его восстановлению, но ничему не суждено было сбыться. Так чем же запомнился нам «Восход»?   

БЫВШИЙ ОЧАГ КУЛЬТУРЫ   

В 1970-80 годы кинотеатр пользовался большой популярностью. Перед его парадным входом можно было увидеть толпу народа. Так сильно горожане ощущали тягу к кинематографу. Затем наступила эпоха видеосалонов, которые составили сильную конкуренцию кинотеатрам. В 1990-х годах проводилась реконструкция «Восхода». После этого он стал многофункциональным развлекательным заведением, выставочным и культурным центром. В нем увеличилось количество киносеансов и молодежных вечеров.   

Фото: Восход, февраль 1981 год

ПОД СНОС   

В 2010 году проводилось обследование несущих и ограждающих конструкций здания. По его результатам физический износ составил 52%. На тот момент он находился в ограниченно работоспособном состоянии. Опасно выглядели кирпичные перегородки, в них были сквозные горизонтальные трещины с шириной раскрытия 20-25 мм. К тому же, там стояло устаревшее кинооборудование и звуковое оборудование. Также выяснилось, что здание не соответствует противопожарным нормам. На его ремонт нужно было найти около 50 млн рублей. Плюс — на содержание помещений тратилось 4 млн ежегодно. Так что городу не нужен был такой балласт. Муниципальному кинотеатру пришел конец. Он обречен на снос.  


Для справки: Собственником здания являлась компания «Куйбышевская дорожная ПМК», в планах у которой возведение на этом месте 16-ти этажного дома с пристроем. Сегодня компания во всю занимается строительством дома.

ВОСПОМИНАНИЯ ГОРОЖАН  

Если говорить про «Восход» как место для всевозможных развлечений, то жители города вспоминают игровые автоматы на первом этаже. Среди них был «Морской бой”. Кроме того около «Восхода» работал тир, где стояла целая очередь желающих пострелять. И куда же без дискотек? На них подростки развлекались как могли. Конечно, были драки и разборки, пьяные крики и бой бутылок. Наверное, каждый помнит это время лихих 2000-х годов, когда несовершеннолетним свободно продавали спиртное и сигареты. Удивительно, что кто-то помнит не только гулянки, но и вкусное мороженное вафельном стаканчике на вес, которое продавалось в кинотеатре. 


Кстати, репертуар кинотеатра был очень разнообразным. А главное — билет был дешевым.  

Сергей Гайдамак  
«Был в кинотеатре «Восход» раз пять, не меньше. Незадолго до закрытия ходил на какой-то новый фильм, цена билета была примерно 30-50 рублей (раз в пять дешевле, чем в других кинотеатрах). Зал был полупустой. Под экраном лежала колонка — единственный источник звука. Впечатление от кинотеатра осталось плохое» 

 

Андрей Переплетин  
«Я там «Ночной Дозор» смотрел ходил на брейк-данс и хип-хоп сборища, потом компьютерный клуб. Всей 14 школой гоняли на фильм «Лошади в океане». Пил коньяк и запивал пивом в баре на 2-ом этаже. Ну и феноменальные драки и избиения во время дискотек видел ни раз» 

 

Марина Комендантян  
«А нам в школе (8-я школа) продавали абонементы на 5-10 фильмов (10 копеек за сеанс!). Ходили классом. Запомнились «Армия Трясогузки» и «Армия Трясогузки снова в бою». А еще в праздники пионеры стихи читали перед сеансами. А фильмы потом бесплатно смотрели. Еще очереди были на хорошие фильмы. Все старались в «Восходе» посмотреть, и по несколько раз! Так как там зал «ступеньками» и все видно, а в «Двадцатом» («Русь») зал без «ступенек», и не всегда хорошо… Последний раз были в «Восходе» с детьми. Смотрели «Гарри Поттера» (1 серию). Зал был после ремонта, красивый. И абсолютно пустой! Кроме нас, кажется, никого не было. Той ауры, что была в моем детстве/юности не было. Остальные серии смотрели дома» 

Юлия Фильченко 
 «Самое большое впечатление от Восхода это индийские фильмы, от которых все рыдали, весь зал смотрел их заворожено. Всегда были аншлаги» 

Светлана Чудакова  
«У нас, пионеров 14 школы, там проходили слеты пионерской дружины. С родителями были на премьере » Любовь и голуби». Мы опоздали на начало, наши места были заняты , и мы сидели весь фильм на ступеньках…. Зал был полон! Все меняется, мой детский сад» Ласточка» теперь — Ритуал…. Моя школа- центральный…. Восход- закрыт…Но они, часть моей жизни, часть меня» 

Фото: архив Константина Байгузина, Колян Макеев

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы