В 1957 году в Новокуйбышевске открылся завод синтетического спирта, который потом стал одним из крупнейших химическим производств. На предприятии производили этанол — продукт, который содержится в водке и других алкогольных напитках. Его получали путем специальной переработки нефтепродуктов. Кстати, в народе синтетический спирт называли шадымом.  

Генсек 

Есть несколько историй, которые связаны с заводом. Самая известная – приезд генсека Никиты Хрущева. Руководитель приехал в Самарскую область в 1958 году. Вместе с делегацией он отправился из Самары в Новокуйбышевск, чтобы посмотреть на новые предприятия – завод синтетического спирта и нефтеперерабатывающий завод. Существует легенда, что работник предприятия принесли Хрущеву пробирку с техническим спиртом, чтобы генсек оценил продукцию. Хрущев не задумываясь выпил спирт. После этого события в Новокуйбышевске появилась установка по производству питьевого спирта.  

Взрыв 

Вторая история трагичная. В 1965 году в цехе №3 произошел взрыв, который унес жизни работников. Начался пожар, разрушивший некоторые заводских конструкции. Причиной происшествия была названа грубая ошибка при ремонтных работах. 9 работников погибли сразу, более 30 получили травмы. Как пишут историки, в останках ремонтников обнаружили присутствие спирта.  

Еще один интересный факт — в 1968 году на площади перед  заводом синтетического спирта появился памятник Ломоносову. Фигура сидящего писателя возвышается на прямоугольном пьедестале.  

Воспоминания 

Своими воспоминаниями о заводе синтетического спирта поделился писатель и краевед Владимир Шарлот 

«Про приезд генерального секретаря Никиты Хрущева я писал в своей книге, там очень много воспоминаний работников завода. Хрущев приезжал с целью проверить завод. В то время запускалось очень много важных химических производств. Спиртовой завод в Новокуйбышевске открылся 30 декабря 1957 года. Директором была женщина. Спирт заменял картофель для производства каучука. В этом было его главное назначение. С появлением спирта перестали трогать картофель, а через год начали производить ацетон. Действительно, Хрущеву дали выпить технический спирт, есть несколько свидетелей того события. После его приезда начали производить пищевой спирт» 

Источники фото: Юрий Прокофьев и sto16km.wordpress.com

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы