В Самаре судят членов преступной группировки, распространявших синтетические наркотики по Самарской области.

Как пишет Волжская коммуна, уголовное дело, которое сейчас насчитывает 46 томов, начали расследовать еще в 2016 году — тогда в Самаре и окрестностях стали появляться синтетические наркотики, которые продавали в пакетиках с надписью «Каха».

Полицейские выяснили, что в городе работает организованное преступное сообщество. Несмотря на все меры конспирации преступников, сотрудникам удалось выйти на предполагаемых главарей — братьев Власовых из Энгельса (Саратовская область).

По версии следствия, ранее судимый Андрей Власов зимой 2016 года разработал схему и вовлек в нее своего старшего брата Виктора. Наркотики решили распространять через Интернет в соседней Самарской области.

«Синтетику» продавали в Куйбышевском районе Самары, в Чапаевске, Новокуйбышевске и Отрадном. Власовы открыли свой интернет-магазин и, чтобы выделиться среди конкурентов, товар фасовали в брендированные пакетики, которые распространялись через тайники-закладки.

Несколько месяцев сотрудники специального подразделения по борьбе с наркотиками в облМВД отслеживали и документировали деятельность наркоторговцев, пытались отследить всю цепочку и понять структуру и иерархию.

В феврале 2017-го в Самаре были задержаны четыре человека — операторы и закладчики. После этого бизнес дал сбой, клиенты стали жаловаться, и, чтобы урегулировать ситуацию, братья приехали в Самару. Они решили некоторое время делать закладки сами. На следующий после их приезда день к ним пожаловали полицейские.

«Кроме наркотиков, у Власовых при обыске были изъяты «рабочие» мобильники и ноутбук, с которого велись все переписки и финансовые операции, банковские карты, оформленные на третьих лиц и медицинская маска с камуфляжным костюмом, которые использовались в целях конспирации при обналичивании денег в банкоматах, — рассказал старший следователь следственной части ГСУ ГУ МВД России по Самарской области Евгений Клещов. — Благодаря слаженной работе следствия и оперативных работников УНК были собраны доказательства, подтверждающие работу преступного сообщества, которые легли в основу обвинения».

Также в тот день был задержан оператор, работавший в Отрадном. В квартирах у всех подозреваемых и указанном ими месте крупной «заначки» было обнаружено 3081,6 грамма синтетических наркотиков.

Расследование длилось 23 месяца, за это время удалось собрать доказательную базу для того, чтобы вменить подозреваемым организацию и участие в организованном преступном сообществе, 17 фактов сбыта наркотиков и «отмывание» 12,8 млн рублей.

28 января 2019 года огласили приговор Андрею Власову. «Свою вину он признал полностью, суд приговорил его к 9 годам колонии строгого режима», — рассказали в прокуратуре Промышленного района Самары.

А 29 января в Ленинском суде приговор выслушал Виктор Власов – 7 лет «строгача». Близится к концу рассмотрение уголовных дел в отношении еще двух наркоторговцев.

Основную же массу — пять подсудимых, в том числе студентов, семейную пару и желавших подзаработать наркоманов – в составе единого уголовного дела недавно передали в Куйбышевский районный суд. На скамье подсудимых – девушки и парни в возрасте от 20 до 23 лет, почти все они сами употребляли свой товар. Им вменяется участие в преступном сообществе, от одного до шести эпизодов сбыта наркотиков в крупном размере и в составе организованной группы, за что молодым людям грозит от 10 до 20 лет реального лишения свободы.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы