За 2018 год по Самарской области поступило более 4000 заявлений о пропаже граждан.

Как сообщает ГУ МВД, на данный момент в розыске находится 578 граждан, из них несовершеннолетних 18 человек. В это число входят и те, кто пропал в этом году, и те, кто числится в розыске уже несколько лет, но их поиски всё ещё продолжаются.

Случаи похищения детей носят единичный характер и рассматриваются как чрезвычайное происшествие.

Намного чаще дети сами сбегают из родного дома или из приютов и детских домов. При этом через какое-то время они возвращаются, чтобы покушать, помыться, отогреться и снова сбежать. Им просто не хочется находиться рядом с родственниками.

«Взрослые люди в регионе пропадают часто. Правда, многие пропавшие не желают, чтобы их находили. Люди отключают телефоны и переезжают. Заводят семью, берут фамилию супруга или супруги. Бегут от долгов, от бывших жён и мужей – причин много. Рвут любые родственные связи: спокойно оставляют детей, родителей.

Бывают случаи, что люди уезжают на заработки в другие города. Уехал человек в Москву. Звонил, звонил, а потом перестал. Если даже мы нашли такого беглеца, то сообщить информацию о нём родным без его желания, не имеем права. Можем только сказать, что он жив.» — рассказал начальник отдела организации розыска Сергей Королев.

Правила о подаче заявления через три дня после пропажи не существует. Если есть основания для беспокойства, смело идите в полицию: заявление будет принято, розыскные мероприятия начнутся немедленно.

Особенно быстро нужно действовать, если речь идёт о пропаже малолетних детей. Чем быстрее мы направим информацию во все наружные службы и приступим к розыску, тем больше вероятность быстро найти пропавшего.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы