Корреспондента встретил Виталий Ганькин — заслуженный мастер спорта по гребле, двукратный чемпион Европы, трехкратный призер чемпионата мира, победитель кубков мира,чемпионатов России и всероссийских соревнований. Он показал условия, в которых сейчас тренируются ребята. 

Мы побеседовали с Виталием Ганькиным во время поездки на катере по реке Кривуше 

Давно вы занимаетесь греблей?  

С 11 лет я продолжаю заниматься этим видом спорта. Уже скоро будет юбилей — 30 лет. Я люблю это. С конца 2005 года я стал заниматься тренерской работой на водно-гребной базе в Новокуйбышевске. Наша организация называется полностью — автономная некоммерческая организация «Новокуйбышевский спортивный клуб».  

Почему вы стали тренером?  

У меня уже возраст, но при этом желание оставаться в спорте очень сильное. Я могу заниматься сам любимым видом спорта и тренировать мальчишек и девчонок.  

Я в этом спорте не сильно разбираюсь, поэтому расскажите, какие у вас есть плавсредства? Чем они различаются?  

Я сам был байдарист. А так у нас есть байдарки и каноэ. В байдарке нужно сидеть и греешь веслом с двух сторон. В каноэ нужно стоять на одной коленке, грести с левой стороны или только с правой. Если ты левша, то нужно стоять на правой коленке. 

Коленки не устают в одном положении?  

Нет. Это все тренировки. Здесь могут уставать многие мышцы, но благодаря постоянным тренировкам ничего не замечается.  

Какие мышцы укрепляются?  

В тренировке участвуют все мышцы: ноги, пресс, поясница, плечи. Задействовано все туловище и руки.  

В каком возрасте можно заниматься?  

Некоторые мальчишки у нас приходили с 8 и 9 лет. Они занимались плаванием и могли уже хорошо держаться в воде. Это важно, потому что первую неделю мальчишки учатся держать равновесие. Мы надеваем на них жилет, но они все равно переворачиваются, и нужно положить весло в лодку и доплыть до ближайшего берега или понтона. Так, что умение плавать пригодится. Лучше приводить ребенка от 9 до 14 лет, чтобы у него были перспективы в этом спорте: переход от тренировок к соревнованиям.  

Поясните подробнее про уровень соревнований  

Здесь на нашей базе проходили городские соревнования, посвященные памяти наших тренеров. Директором базы был Анатолий Кузнецов, который недавно умер. Поэтому в ближайшее время мы будем проводить открытые городские соревнования среди ветеранов и среди молодежи. А так, к нам приезжали участники из Самары, Прибрежного и Тольятти.  

Есть ли в Новокуйбышевске профессиональные гребцы?  

У нас были хорошие спортсмены. Мальчишки из нашего клуба выигрывали областные соревнования и выезжали на первенство России, где занимали призовые места. Один человек , можно сказать, входил почти в команду сборной России. Сейчас поколение сменилось, я стараюсь воспитывать новых спортсменов. С 4 по 9 августа будет проходить первенство России в Воронеже. Наш гребец попал туда. Он выиграл областные соревнования и попал в сборную области, теперь его будут оформлять для участия в первенстве.  

Поздравляю вас. Интересно, чем хороша река Кривуша для тренировок?  

Наша река имеет протяженность от базы до автомобильного моста и назад до базы — 5 км. Это считается хорошим гребным каналом. Водоем сдали нам в аренду под гребной канал, поэтому мы не пускаем сюда лодки. Есть, конечно, люди, которые ездят на катерах в сторону дач, но мы просим их снизить скорость, чтобы они не мешали тренировкам. Тут очень удобно, вода теплая, красота, берега.  

Нужно ли что-то покупать для занятий?  

Нужно только желание. Занятия у нас проходят бесплатно, лодки у нас и весла очень дорогостоящие, но база обеспечивает всем оборудованием. Весло сейчас стоит около 15-20 тысяч, а лодка от 50 до 200 тысяч рублей.  

Лодки делаются на заказ?  

В России их выпускают в Воронеже, Петербурге и в Москве. Это российские производители, которых мы закупаем. А для профессиональных соревнований нужны «Пластикс» из Польши и «Нелла» из Португалии. Они производятся на специальном заводе под каждого гребца. Они стоят от 200 тысяч и выше. 

Вы наверное знаете про растущую популярность каякинга. Это ведь тоже гребной вид спорта.  

Этот спорт похож на наш, но он имеет более туристическое направление. Раньше были очень широкие каяки, на которых можно было перевозить кастрюли и мангалы, а сейчас есть каяки, приближенные к спортивным лодкам. Они могут развивать высокую скорость.  

Можно ли путешествовать на каноэ или байдарке?  

Насчет путешествий — можно, но по гладкой воде. Каяки более устойчивые, а наши лодки более низкие. Если пойдет волна, то будет тяжело удержаться.  

Есть опасности в этом спорте?  

В любом спорте есть опасности, поэтому нужно соблюдать правила. Если ты плохо плаваешь, то нужно обязательно надевать жилет, чтобы не довести до греха. Есть тренер на лодке, есть инструктаж — как себя вести, как переворачиваться.  

Какие у вас планы на будущее?  

Хотелось бы, чтобы появилось больше мальчишек и девчонок, которые занимались бы у нас на базе. Чтобы были мальчишки, которые с удовольствием занимались греблей и вели здоровый образ жизни. У меня есть мечта — вырастить будущих чемпионов России, мири и Олимпийских игр.  

Для справки: База находится в поселке Русские Липяги на улице Набережной (поворот с улицы Ульяновской). Координаты: 53.125746,49.923913. 
Фото Жанна Скокова

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы