Самый важный вопрос для многих жителей Новокуйбышевска – это жильё. Кто-то приезжает, кто-то уезжает, кто-то расширяется и новый год – это отличный повод начать новую жизнь.

Этот важный вопрос мы решили обсудить со специалистом, который представляет Самарскую область в Российской Гильдии Риэлторов и возглавляет территориальный орган по добровольной сертификации агентов по недвижимости директором компании «Фэмэли Кэпитал» Александром Шараховым. Уже долгое время его компания работает на рынке недвижимости города Новокуйбышевска и кто как ни Александр может нам рассказать, что нам ожидать в 2019 год

 

Александр Сергеевич, к чему нам готовиться?

Во-первых, 2019 год привёл к тому, что изменения НДС повлекло к увеличению цен на первичную недвижимость, но к сожалению не на 2%, рост будет более значительным, что в свою очередь спровоцирует рост цен на вторичное жильё. Новостроек у нас в городе не так много, но тем не менее предпочтение чаще отдаётся новому жилью. Что касается покупательской возможности, повышение ключевой ставки ЦБ уже повлекло увеличение ставки по ипотеке в крупнейших банках на 0,5-1%, что соответственно снизит возможности покупателей приобретать недвижимость. Это такие глобальные макроэкономические показатели, которые влияют на наш рынок. Если говорить о жилой застройке вокруг города Новокуйбышевск, то в одном из направлений, в районе Сухой Самарки, в ближайшие несколько лет застройка закончится, но тем не менее объекты первичного рынка недвижимости там останутся и для жителей города это будет неплохая возможность жить недалеко от Новокуйбышевска, но ближе к Самаре. Достаточно большое распространение получает возможность переезда в Южный город, партнерами которого мы являемся. Строительство там не останавливается, а только расширяется, поэтому предложений будет больше и соответственно, возможность приобрести жильё для каждой группы населения тоже возрастает.

Александр Сергеевич, все говорят, о кризисе на рынке недвижимости. Какие прогнозы вы можете дать?

Осень 2018 года была достаточно продуктивной по количеству сделок. Хочу сказать, что мы привыкли жить в новых реалия , много квартир продаётся, много покупается. В принципе, мы уже вышли на докризисный уровень. Цены немного выросли, но мой прогноз по городу Новокуйбышевску – значительно стоимость квартир не будет повышаться, так как 10 лет назад, когда рост цен мог доходить до 30%. Будет хорошо, если на конец 2019 годы, мы выйдем на показатель 5% роста цены на квартиру.

Александр Сергеевич, какие квартиры пользуются наибольшим спросом в городе Новокуйбышевске?

Если говорить о массовом сегменте, то большим спросом пользуются двухкомнатные хрущёвки и брежневки. Их, просто, больше представлено в нашем городе. Но чем лучше в квартире ремонт, это касается любых квартир, тем больше она привлекательна при той же цене.

Каковы ваши прогнозы по ипотеке на 2019 год?

Процентные ставки по ипотеке, скорее всего, будут повышаться, но незначительно. В то же самое время, конкуренция между банками будет увеличиваться, соответственно будут предлагаться новые продукты для учителей, владельцев бизнеса, для людей без первоначального взноса, либо с залоговыми квартирами. Уже сейчас, с нашими банками – партнерами, мы у себя в офисе оформляем не совсем стандартные сделки, которых ещё не было год назад. Эти предложения достаточно выгодные – это скидки на весь срок кредитования, ускоренное одобрение ипотеки, да и вообще, одобрение тех категорий, которые раньше не одобряли.

В нашем городе много новостроек. Как вы считаете, что лучше брать первичное или вторичное жильё?

Как говорил Генри Форд, перефразирую: «Какая квартира лучше – лучше, конечно, новая». Первичный ранок жилья всегда востребован, там используются современные технологии и коммуникации не так изношены. Но у ряда застройщиков, в нашем городе, переоценена покупательская возможность населения. Но динамика последних нескольких лет говорит, что первичное строительство в городе Новокуйбышевске опять ожило, строится, что не может не радовать. Надеюсь ближайшие пять – десять лет большинство ветхого жилого фонда обновится и у нас не будет уже больше бараков.

Что бы вы пожелали в наступающем году владельцам недвижимости или тем, кто собирается приобрести квартиру?

Я могу пожелать только одного – приобретать недвижимость и что бы у вас не было необходимости её продавать. И приобретать с профессионалами, которые всегда вам помогут, подскажут и не дадут сделать фатальных ошибок, которые через некоторое время могут вам навредить. Обращайтесь в нашу компанию, мы всегда рады вам помочь. Нас можно найти на Горького 46, или по телефону: 89279005005

 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы