Настоящий скандал разразился в Твиттере. Погорельцы с Фрунзе 32 «А», что в поселке Маяк обратились к губернатору с просьбой разобраться и позаботиться о безопасности жителей поселка.

Максим Зудерман — сын пострадавшей на пожаре женщины, до сих пор приходит в себя и не может поверь в случившееся. Полусгоревший фотоальбом со свадьбы родителей — все, что у него осталось.

— Мы только ремонт у мамы сделали. Отчим в это утро ушел на сутки работать, как и что произошло изначально мама не рассказывает. Она чудом проснулась, когда дымом уже заволокло комнаты, через огонь выбежала босиком в одной сорочке и бросилась будить соседей. Максим Зудерман, погорелец

Напомним,  что страшный пожар уничтожил жилой дом по Фрунзе 32 «А». Одна из квартир дома на двух соседей выгорела дотла, вторая — здесь жила многодетная семья, после пожара также непригодна для жилья, потому что полностью сгорела крыша. Хозяин второй квартиры Владимир Николаев рассказывает, что его семья чудом спаслась.

— Соседка прибежала в одной сорочке босиком, вся в ожогах и разбудила нас. Было утро воскресенья — вся семья спала. У дочки в тот день был день рождения. Вот он тебе и праздник — жена с младшим сыном заболели, ведь на морозе босиком стояли.Владимир Николаев, погорелец

Тортик на залитой полностью кухне напоминает о празднике, который теперь не состоится.

Сейчас обе пострадавшие семьи живут у родственников и знакомых, 53-летняя женщина пытается отойти от шока и боли — медицинские работники ежедневно посещают ее на дому — обрабатывают ожоги.

Погорельцы и сотрудники ДПК написали обращение к губернатору в Твиттер, после чего ответственные лица от ГО ЧС города и другие чиновники попытались объяснить им, что все нормы по приезду к пожару и его тушению были приняты и пострадавших нет. На что погорельцы обвинили их во лжи прямо в Твиттере, учитывая, что сами в течение более получаса закидывали снегом и заливая ведрами с водой боролись с огнем и ожоги второй степени у хозяйки сгоревшего дома тоже говорят о лжи ответственных лиц. После чего чиновники просто закрыли комментарии от любопытных лиц и общались уже только с ними, так, что всем желающим приходилось приложить усилия, чтобы разобраться кто кому и когда написал.

Кроме этого погорельцы написали обращение в прокуратуру города:

«13 января сгорел дом моей семьи в поселке Маяк г.о. Новокуйбышевск. Чудом не погибла мама (у нее множественные ожоги 2 степени: спины, рук, лица, сгорели волосы) и благодаря ей спасена многодетная семья соседей (она разбудила соседей). Вызов в службу 112 поступил в 7:52, как пишет в Твитере глава города Новокуйбышевск Владимир Фомин, что возгорание локализовано 8:52 (информация о времени прибытия к месту вызова не указывается), целый час потребовался для сосредоточения достаточного количества сил и средств. До прибытия первого пожарного подразделения, тушение (в течении получаса) осуществлялось подручными средствами силами пострадавших, а именно соседями (таскали воду вручную, засыпали снегом).

Ликвидировано в 9:09, пострадавших нет (а как же ожоги моей мамы?). Однако в 700 метрах находится здание базы ДПК, которое не функционирует так как там нет тепла и света.

На следующем фото видно, как машина ДПК тушит пожар в Маяке в 2016 году. Что же произошло потом?

Сколько можно экономить на пожарной охране? Как же обеспечение пожарной безопасности администрацией в соответствии с федеральным законодательством. В соседнем поселке Горки, в двух километрах от нас, в конце 2018 года сгорел дом, погибли два человека. Мы — сами готовы работать добровольными пожарными! Прошу Вас провести проверку должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасности населения, а также факта недостаточной защиты налогоплательщиков от пожаров. Неужели нужно ждать очередных погибших или прямого обращения к Президенту РФ для того чтобы муниципальные службы начали выполнять свои прямые обязанности.» — так выглядит текст их обращения.

Казалось бы, сгорел дом — кого в том винить, но, как выяснилось, была возможность избежать возгорания второй квартиры, а первая пострадала бы намного меньше и возможно удалось бы хоть что-то спасти, а теперь все под снос. Буквально в 700 метрах от дома стоит бокс с пожарной машиной ДПК, но она закрыта, никто там не дежурит и воды в машине нет. 

Скандал с ДПК длится уже на протяжении нескольких лет. В прошлом году, когда обсуждали проблемы многодетных семей предлагали построить пожарное депо не в Гранном, а в Маяке, на что власти сообщили, что там все нормально и на случай пожара в поселке есть мотопомпа. Именно ее на руках должны были принести местные пожарные и пытаться справится с возгоранием до приезда основных спасательных служб. Ее кстати никто не использовал на тушении страшного пожара в воскресенье.

Возмущены практически все жители поселка. Наталья Вязанкина живет в этом поселке всю свою жизнь.

— Наши власти и наше государство должны уже позаботится о жителях нашего совхоза. Нас много, здесь еще Горки, Малое Томылово, огромная электростанция теперь — нужна хоть одна машина в поселке. Мы же все люди и граждане своей страны! Мы все платим налоги за землю, каждый год! И погорельцы тоже платили государству, но оно о них не позаботилась. 700 метров от дома до бокса и никто не помог. Каждый может оказаться в этой ситуации. Одно дело когда загорелось мигом бы потушили, а тут сгорело все. Мы конечно никого не обвиняем, но мы очень просим о нас позаботиться, пусть мы в городе и не живем.Наталья Вязанкина, житель поселка Маяк

Сегодня на месте пожара побывали эксперты лаборатории, свое заключение они дадут спустя время. Мы в свою очередь продолжаем следить за развитием событий этого дела.

Погорельцы всеми силами пытаются привлечь внимания к проблеме пожарной безопасности в поселке, даже записали видеообращение.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы