Самарская область на год раньше всей страны перейдет на новый образовательный стандарт, пишет Самарское обозрение со ссылкой на министра образования и науки.

«С 1 сентября 2019 года мы планируем, что регион перейдет на новый федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования, по которому во всех школах в 10-11-х классах появится углубленное изучение отдельных предметов. Без всяких конкурсов. Этого требует 273-й закон „Об образовании в РФ“, по которому 10-й и 11-й классы должны быть строго направлены на будущее ребенка, на тот профиль, в котором он себя видит. Да, иногда и на последнем курсе института кто-то говорит, что не туда попал. Но потому и ребенок в 10-11-м классах всегда сможет поменять профиль. Никаких проблем с этим не должно быть», — рассказал Виктор Акопьян.

Сейчас порядка 15-16 предметов являются обязательными для ребенка, а по новому стандарту их будет максимум 12. «Это сделано для того, чтобы высвободить больше часов на углубленное изучение того или иного из пяти профилей. В старших классах уже сейчас есть особенность: стандартизированной части программы в них всего 60%, а остальные 40% — это то, что предлагает сама школа, исходя из своих особенностей, своей материальной базы, кадров, организаций, с которыми у школы налажено сотрудничество. Но стандарт — одинаковый. Кстати, вся страна перейдет на этот стандарт с 1 сентября 2020 года, а мы, возможно, на год раньше», — заявил министр.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы