О чем молчит геноцидная по отношению к чувашам история, кто из известных всему миру людей был чуваш и почему чувашский язык является матрицей языков всего мира может рассказать Вера Калинина, председатель местной чувашской национально- культурной автономии «Сувар». Вера Геннадьевна может любого человека убедить в том, что он тоже чуваш и никто иной. 


Немного истории 
Вообще чуваши или как раньше их называли сувары — это наездники, пришли они из государства Субарту или Шубрия. Когда государство было разорено сувары разошлись по миру и в каждом государстве их называли по-своему, например, в Китае они стали Хунами, а в Европе Гунами. 

Много суварских царей пали в битвах потому сохранностью своей истории сувары обязаны царицам и жрецам, которых почитали. Дунайская Болгария была населена болгарами-суварами, а Киев и вовсе основал суварский царь Кий. На Кавказе столицей сувар была Фанагория, но из-за постоянных военных действий земледельцы и кузнецы сувары покинули это место вместе с болгарами, ушли вверх по реке Волге и основали Волжскую Болгарию. Это случилось примерно в пятом веке. 

В Поволжье в те времена уже жило в основном мордовское население, но болгары-сувары принесли им плавление металла и строительство двухэтажных домов. Мордва строила на болотах домики на сваях, прототип «избушки на курьих ножках» и как утверждает Вера Геннадьевна, Баба-Яга точно была мордовкой по национальности. 
Земли Новокуйбышевска к слову тоже были частью Волжской Болгарии. Народу пришлось пережить на этих землях и нашествие греческих наемников в 13 веке и войска Тамирлана. А от в Пугачевском восстании сувары принимали активное участие, потому как жили на горе и видно их не было. Зато Волга была как на ладони и народ с удовольствием грабил караваны кораблей. Таким образом они хотели избавится от гнета Московии и императрицы Екатерины II. Когда Пугачева разбили, императрица приказала всех казнить, но сувары оказались полезными. Тогда она их и переименовала в чуваш, что означало — налогоплательщик, запретила заниматься ковкой и плавить метал и приказала забыть слово «сувар». Пришлось хитрым чувашам топить печи по-черному и изготавливать утварь из дерева.

 Петр I в свое время заступился за чуваш, потому что привели ему самую красивую девушку, платок которой в украшение был завешен серебряными монетами с изображением императора. 


Новокуйбышевск 
Уже после Пугаческого восстания Чувашские Липяги, на той территории, на которой они существуют сейчас основали две семьи, приехавшие из Симбирска: Тархановы и Ерилкины. Их потомки в свое время переженились и род основателей слился воедино. Сегодня в Липягах живет Павел Николаевич Ерилкин.

Его мама была Тарханова, а отец — Ерилкин. Ему 85 лет и он гордится своими чувашскими корнями. Показывая фотографии, уходит в историю, а его жена просвещает об узорах на полотенцах и фартуках. Оказывается даже самая бедная невеста в преданное должна была вышить не меньше 30 полотенец, чтобы подарить их на свадьбе всем, даже гармонисту. 
Узоры же на фартуках свидетельствовали о месте, откуда девушка и знающие люди их различали. На праздниках они обязательно поют чувашские песни, собираются большой семьей. Вообще они чуть ли не последнее поколение хранителей и носителей языка, а жена Павла Николаевича и вовсе по-русски только говорит — заполнение документов становится целой проблемой. 
А вот младший внук Павла Николаевича Гаврила Вахтин последний пока представитель двух родов — основателей Липягов. Он учится в седьмом классе школы № 13 и очень любит уроки истории народов Поволжья, которые преподает Вера Геннадьевна Калинина. 
Там же в школе существует музей, где представлены экспонаты, посвященные всем трем национальностям — основателям Липягов. 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы