Полночь 31 декабря — Новый год для всех ассоциируется с празднично накрытым столом, салатом оливье и пузырьками в бокале с шампанским. Но не все проводят эту последнюю ночь уходящего года и первую нового дома, с родными и близкими. Есть люди таких профессий, которым приходится нести трудовую вахту. Ведь кто-то должен работать, чтобы бесперебойно обеспечивать другим безопасность и покой, тепло в домах и чистоту улиц. Спросили, как проходит новогодняя ночь у сотрудника ГИБДД, работника завода и спасателя.

Наталия Майдан, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД

В правоохранительных органах я уже 24 года. И в новогоднюю ночь мне довелось работать несколько раз. И для себя сделала определенный вывод, что сама новогодняя ночь проходит в городе относительно спокойно. Люди встречают наступление нового года за праздничным столом под «Голубой огонек», а потом некоторые отправляются на центральную площадь к главной городской елке. Где проходят массовые гулянья. Я и мои коллеги несем службу в том числе и на территориях, где установлены нарядные лесные красавицы. Я, честно говоря, люблю работать в новогоднюю ночь. Она наиболее спокойная из рождественских и новогодних каникул. Это потом, 1 и 2 января начинаются разные «приключения» с мордобитием и так далее.  А в новогоднюю ночь люди настроены на праздник, у всех хорошее настроение. Довелось мне встречать новый год на центральной площади города. Радостные горожане, которые направлялись к елочке, завидев нас, подходили, поздравляли с наступающим новым годом, дарили нам конфеты и мандарины, желали счастья в новом году. Один год в новогоднюю ночь был жуткий мороз. Мы дежурили в 77 квартале возле елочки. Пришлось утеплиться, надеть на себя множество одежек. Чтобы не замерзнуть на новогоднем дежурстве, мы периодически отправлялись погреться в патрульный автомобиль, который обычно припаркован неподалеку. Там мы обязательно поднимаем чашку горячего чая из термоса за новый год, перекусываем бутербродами и конфетами. Никакого алкоголя мы себе на дежурстве не позволяем, не верьте телевизионным комедиям. Да и наше начальство постоянно объезжает все посты, контролирует нас. Что касается того, когда же я праздную новый год по-настоящему…Нет, не 1 января. На следующий день я как следует отсыпаюсь. А праздник для меня, скорее всего, — это Рождество и старый новый год. Хотя я не секунды не жалею, что встретила очередной новый год на посту. Это нисколько не портит ощущение праздника.

Виталий Хатков, старший оператор НК НПЗ

На заводе я работаю с 2004 года. Работа у нас сменная. За эти годы в новогоднюю ночь выходил на вахту раз пять. Сразу скажу, что эта ночь ничем не отличается от других ночных смен. Мы выполняем все, что должны делать по своей должностной инструкции. Но поздравление с новым годом президента России Владимира Путина мы обязательно стараемся в эту ночь услышать. Тем более в наши дни сплошного интернета — это не проблема. Речь президента и бой курантов — символ начала нового года. У нас в операторной мы обязательно наряжаем маленькую искусственную елочку. На ней висят вместо игрушек 12 знаков зодиака. На нашем предприятии есть прекрасная традиция, наш профком организует поздравления работников предприятия с новым годом. И с 25 по 30 декабря по цехам разъезжают Дед Мороз и Снегурочка, поздравляю каждого работника, вручают подарки и дарят каждый год символ года. Мы их потом вещаем на нашу елочку. Ближе к полуночи все работники, которые находятся на смене, а это четыре-пять человек, накрываем праздничный стол, выставляем на него вкусное угощение, которое прихватили из дома. Открываем детское шампанское, чтобы создать праздничное настроение. Своих родных, жену, сына и дочку поздравляю с новым годом по телефону. Они уже привыкли к тому, что иногда мы встречаем этот праздник не вместе. Не обижаются. Потом наверстаем, конечно, посидим и за общим накрытым праздничным столом с родственниками.

Ольга Фадеева, заместитель директора аварийно-пожароспасательного формирования службы спасения Самарской области

У нас круглосуточные дежурства. Мы работаем в режиме 24 часа. Всегда находимся на связи, чтобы вовремя оказать помощь нуждающимся в ней людям. Охват нашей службы — вся Самарская область. Для нашей службы нет ничего невозможного. Мы помогаем людям и словом, и делом. Порой наше вмешательством не нужно людям, а достаточно только дать им совет, куда обратиться, что сделать, мы помогаем и таким образом. В случае необходимости выезжаем и помогаем. В новогоднюю ночь, как и во все другие, случиться может все, что угодно. В морозную погоду к нам обращаются дальнобойщики с трассы М5. У кого-то, к примеру, заглох мотор, они замерзают. В нашем автопарке имеется необходимая спецтехника, на которой наши спасатели отправляются на помощь водителям. Наши работники, в том числе и я, можем оказать доврачебную помощь. Я – медицинский работник. Оказываю первую помощь при обморожениях. В службе спасения я работаю уже десять лет и все эти годы в новогоднюю ночь я дежурю. Мои домашние уже к этому привыкли и относятся с пониманием. По моему наблюдению новогодняя ночь самая спокойная. Люди расслабляются, отдыхают. Но уже после обеда 1 января с ними может случиться все что угодно. В нашем диспетчерском пункте мы устанавливаем небольшую искусственную елку, украшаем ее огоньками. На сутках 31 декабря обычно бывает пять человек: диспетчер и четверо спасателей. На нашем праздничном столе у нас соки и чай, никакого алкоголя. И обязательно торт. Накрывать обильный стол со множеством блюд мы не можем, поскольку не знаем, когда поступит очередной звонок от людей, терпящих бедствие.

Восемь лет назад в новогоднюю полночь мы со спасателями оказались на трассе, ближе к Уфе, где нам пришлось кормить и отпаивать горячим чаем человек десять водителей- дальнобойщиков, оказавшихся в снежном плену. Кто-то из них вылетел на обочину и застрял, другой — заглох. Людей мы приглашали в свои машины погреться, перекусить. Если МЧС информирует о перемене погоды, сильном ветре и заморозках, мы выходим на дежурства в усиленном режиме. В прошлом году прямо под новый год, за несколько часов до боя курантов нам позвонил молодой мужчина из Волгаря. У себя в квартире в многоэтажке он обнаружил змею и не знал, как с нею быть. Я когда услышала его испуганный голос, решила пошутить, чтобы немного разрядить обстановку. Говорю ему, что, теща приехала. Он засмеялся и смог все рассказать. Мужчина живет на восьмом этаже. Мы стали с ним вспоминать, каким образом она могла оказаться в его квартире. Оказалось, что весной он делал в квартире ремонт и, скорее всего, змею завезли с панелями. Она в доме отогрелась, где-то все это время жила. Я немного успокоила мужчину. Тем более, что по описанию змеи я поняла, что это, скорее всего, уж болотный. Мужчина мне был очень благодарен, ему не с кем было посоветоваться. На следующий день к нему приехал серпентолог Самарского зоопарка, который и забрал ужа.

После новогоднего дежурства мы сначала отсыпаемся, а потом отправляемся в гости к родным или друзьям. Но в новогодние каникулы все сотрудники нашей службы находятся в режиме готовности, мы знаем, что нас в любую минуту могут вызвать на службу, кому-то нужна помощь.

 

 

 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы