На встречу с жителями приехал исполнительный директор регоператора Вячеслав Дормидонтов, директор по экологии Наталья Ржевская и заместитель министра энергетики и ЖКХ Антон Алимов.

Председателем заседания выступил заместитель главы по промышленной политике и предпринимательству Владимир Никерясов. Он попросил жителей не высказывать недовольство, а общаться по существу.

Несмотря на то, что гости обещали ответить на все вопросы , сложилось впечатление, что они сами пока не очень понимают как и что будет происходить.  Разбираться планируют по факту.

Управляющие компании и ТСЖ

Например, представителям управляющей компании «Мирт» сообщили, как будут взыскивать долги за вывоз мусора, что грозит управляющим компаниям за неуплату и как бороться с неплательщиками. Больше всего вопрос неплательщиков волновал представителей УК «Мирт», когда как представители «Новоградсервиса» интересовались, когда заменят контейнеры, кто их заменит и на что. Также был поднят вопрос мусоропроводов и их шахт. Дирекция «Экостройресурс» объяснила, что их ответственность наступает с тех пор, как мусор погрузил в машины. До этого момента, то есть ремонт и содержание контейнерных площадок, шахт и контейнеров останется в ведомстве муниципалитета. Как и крупно-габаритные отходы.

Свои вопросы подняли и представители советов дома. Так, одна из председателей ТСЖ обратилась с вопросом о перерасчете за неоказанные и плохо оказанные услуги. В этом году вместо 64 раз с ее мусорной эстакады вывезли мусор в два раза меньше раз. За счет этого был сделан перерасчет. Как будут производить теперь расчеты и перерасчеты пока не ясно, но региональный оператор уверил, что сильно система взаимодействия не изменится.

Предприниматели

Предпринимателям напомнили,  что «Закон суров, но он закон», поэтому каждый из них не будет платить по факту, как это было раньше, а строго по тарифу, даже если он сам утилизирует бумагу и пластик. Причем, если раньше предприниматели на сдаче вторсырья зарабатывали, то теперь даже  не вернут потраченное.

Как выяснилось, большинство предпринимателей города давно и долго занимаются раздельным сбором мусора. Это выгодно, ведь за утилизацию бумаги, картона и пластика бизнесмены получали плату, а остальной мусор вывозили по мере надобности. Около 60 % мусора — это как раз бумага, еще около 19% — пластик. По факту получается, что Предприниматель теперь будет платить полный тариф за вывоз мусора, хотя утилизирует самостоятельно почти все, а то что остается составляет всего пятую часть от того минимума, который заложил регоператор. Отступать и не платить нельзя. Кроме этого, с 1 января никто из предпринимателей не сможет открыть свой новый бизнес, пока не заключит договор с регоператором.

Гости пояснили, что тариф пока не точный: он может с течением времени и подорожать, и подешеветь.

Садово-дачные товарищества

Со всевозможными дачными товариществами и районами жилого строительства тоже возникло много вопросов. Согласно новому закону, все собственники должны будут платить по установленному тарифу круглый год, причем договор на вывоз мусора будет заключен с товариществами. Главным вопросом прозвучали сроки оплаты. Большинство жителей зимой на дачу не ездят и платить за полгода вывоза мусора, когда там не живут совсем не хотят. По этому поводу регоператор сообщил, что можно будет сделать перерасчет в том случае, если собственник больше пяти дней не пользуется услугой. 

 

Что же увидят жители?

Почти два часа общались жители с представителями регионального оператора. Вопросов задано было много, но ответов на них получено в разы меньше. жители ждут тотальных изменений, учитывая, что сумма в квитанциях вырастет в разы.

Как нам удалось выяснить, ответственность регоператора наступает с того момента, как мусор погрузили в машины и повезли на утилизацию. За контейнерные площадки, контейнеры, мусоропроводы и прочие элементы для сбора мусора будет отвечать их собственник. То есть не будет регоператор возиться с заменой сгоревших и испорченных контейнеров, строительством новых контейнерных площадок и прочего. Их задача — забрать мусор, отвезти, разобрать и утилизировать с наименьшим ущербом для экологии.

— Что касается того, что увидят жители: безусловно, кролика из шляпы никто не достанет 1 января и это не секрет никакой. Реформа направлена на планомерный и поступательный выход из экологической ситуации, в которую наша страна сваливалась долгие годы. Что касается платы, в ней заложен новый налог. 70% платы занимают расходы на транспортировку и утилизацию мусора, а остальные 30 % — налог на вредное воздействие на окружающую среду. 5 % от налога будет уходить в федеральный бюджет, 45% — в областной, остальные 50 % будут поступать в бюджет муниципалитетов. Именно на эти деньги будут сокращать количество несанкционированных свалок, строить полигоны, контейнерные площадки и на прочее благоустройство города.Вячеслав Дормидонтов, исполнительный директор ООО «ЭкоСтройРесурс»

Как будет работать новая система обращения с отходами, которая начинает действовать  в Самарской области 1 января, мы увидим только спустя время, но заплатим уже сейчас. Напомним, что приблизительные тарифы уже известны, но они будут меняться.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы