Генерал Анатолий Андрейкин застрелил двух подростков в Куйбышевском районе, а теперь должен получить деньги за сломанный в драке с ними нос, пишет Самарское обозрение.

Конфликт произошел еще в 1976 году. Будущий генерал Андрейкин тогда нес службу в Куйбышевском РОВД. Вместе с женой он шел со свадьбы, был слегка нетрезв и без формы, но с оружием.

У клуба «Ракета» дралась группа подростков, учеников 9-го класса. Андрейкин бросился их разнимать и получил удар в нос. В ответ милиционер открыл огонь, в результате один подросток был убит на месте, второй умер в больнице.

Троих уцелевших осудили за хулиганство: поскольку история вызвала большое возмущение у жителей Куйбышевского района, суд быстро и без особой огласки провели в Новокуйбышевске.

В начале 90-х Андрейкин дослужился до должности начальника УВД области, в 1998 году он вышел на пенсию. Несколько лет назад руководство главка в лице генерала Солодовникова выписало своему предшественнику боевую пенсию 77 тысяч рублей. Увечье, полученное Андрейкиным при потасовке со школьниками, тоже признали боевым. 

Сейчас главк пытается взыскать выплачиваемую Андрейкину пенсию с виновников травмы — осужденных в 70-е годы подростков, который сейчас сами уже почти пенсионеры.

Суд первой инстанции без назначения экспертиз удовлетворил требования областного ГУ МВД. В областном суде это решение отменили: вышестоящая инстанция не увидела причинно-следственной связи между сломанным в 1976 году носом и присвоенной Андрейкину сейчас 1-й группой инвалидности.

В конце декабря 2018 года споры о пенсии Андрейкина переместятся в кассационную инстанцию.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы