На сайте Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства появился проект приказа «Об установлении единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «ЭкоСтройРесурс». Приказ вступит в силу 17 декабря 2019 года. Информация размещена на сайте регоператора.

Тариф разделен на 2 категории: для населения и юридических лиц. Заплатят все, кто пользуется услугой более 5 дней. Согласно опубликованной формуле, стоимость будет такой:
Например, для потребителя проживающего в многоквартирном доме в городе, с учетом норматива 2,35 м3 (ПРИКАЗ Минэнерго от 19 декабря 2016 года N 804), стоимость составит 117 рублей. С 1 июля 2019 года – 123 рубля.

Помимо транспортных расходов, которые составляют большую часть стоимости услуги, в тариф заложены расходы на обезвреживание, обработку и утилизацию отходов, плата за негативное воздействие на окружающую среду, в соответствии с нормами обновленного закона.

Получатели субсидий и льгот могут обратиться за необходимой информацией по начислениям в органы социальной защиты по месту проживания.

Напомним, с 1 января 2019 года вывоз мусора перестает быть жилищной услугой, которая рассчитывалась в зависимости от площади помещения и переходит в разряд коммунальных услуг. То есть стоимость формируется в зависимости от количества людей, зарегистрированных в квартире или частном доме постоянно, либо временно. Если кто-то из собственников жилья посчитает сумму в квитанции некорректной, при предоставлении документов-оснований будет сделан перерасчет.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы