Власти сейчас широко обсуждают поправки в закон об оружии. После трагедии в Керчи, когда 18-летний студент застрелил 20 человек, подняли вопрос о запрете продажи оружия лицам младше 18 лет.

В России сейчас насчитывается более 4,5 млн человек, у которых на руках порядка 7,3 млн единиц оружия. Семь миллионов единиц — это гражданское, 150 тысяч — боевое стрелковое, 94 тысячи — служебное и около трех тысяч единиц — холодное оружие.
По данным Росгвардии

Новокуйбышевский охотник со стажем, который работает инженером, Андрей Баранов считает такую инициативу неправильной.

— Для начала хочется напомнить, какое бывает оружие. При условии получения в МВД специальной лицензии граждане могут легально приобрести: охотничье оружие, оружие самообороны, спортивное оружие, сигнальное оружие и холодное клинкового оружия, которое носят с казачьей формой или национальным костюмом. Охотничье оружие бывает гладкоствольным и нарезным.

Что касается ценового вопроса, то в этом отношении существует большое разнообразие. У меня вот уже четыре года ружье отечественного производства — МР — 155, или в просторечии «мурка».  Его можно купить от 28 до 35 тысяч рублей. Это полуавтоматическое оружие гладкоствольное — карабин или охотничье ружье. Оно пятизарядное. Можно прикупить дополнительный магазин и оно станет восьмизарядным.  Это — гражданское длинноствольное оружие. К нему существую патроны спортивные с уменьшенной пороховой навеской и охотничьи разных калибров. Стоимость патронов фирмы «Удача» колеблется от 13 до 15 рублей. В пачке до 25 патронов. Они самые дешевые и не очень качественные. Но для стрельбы по тарелочкам подходят. Для охоты я приобретаю патроны подороже фирмы «Фетр». Они высокоскоростные с импортным порохом. И стоят от 25 до 30 рублей за один выстрел 30 рублей за один выстрел. В коробке по 25 патронов.

Оружие мужчина использует исключительно для охоты.

— Понимаю, проще всего запретить. А почему тогда молодых людей в 18 лет берут в армию, дают в руки боевое оружие? Я считаю, что такая мера как повышение возраста для лиц желающих получить разрешение на владение гражданским оружием не является действенным и единственно верным способом защиты общества от неадекватных людей с оружием в руках. Такое решение больше похоже на популистский шаг призванный быстрее успокоить население и показать реакцию чиновников на «выстреливший» ужасный единичный случай. Считаю, что особое внимание нужно уделить повышению качества проверки лиц желающих владеть гражданским огнестрельным оружием будь то охотничье, спортивное или ограниченного поражения (травматическое). Воспитывать в обществе культуру владения и обращения с оружием. А разрешение на оружие и сейчас непросто получить. К примеру, нарезное оружие человек не может просто так взять и купить, если до этого у него не было разрешения и владения в течение пяти лет гладкоствольным оружием. И только через пять лет после пользования гладкоствольным оружием без нареканий и административных штрафов он может приобрести такое оружие. Так же хочу отметить, что все лица, владеющие гражданским оружием, обязаны каждые пять лет проходить процедуру продления разрешения на владение оным включающую в себя и медицинскую комиссию (в том числе и проверку у психиатра). Мы с друзьями в своем кругу обсуждали вопрос о новом законопроекте. И сделали для себя вывод: когда что-то запрещается, к примеру, как это было в советское время с алкоголем, то расцветает подпольный рынок. Тогда пить в нашей стране не стали меньше. Просто появились продажи «из-под полы». Также может произойти и с гражданским оружием. Тот, у кого криминальные помыслы, в любом случае найдет способы и купит то, что ему нужно. К слову, стоит привести статистические данные, которые мне попались на глаза. В нашей стране примерно в 70% случаев в качестве оружия убийства выступает обычный кухонный нож. И если исходить из логики наших законотворцев, то срочно надо и на пользование этим самым смертельным, как видно из данного факта, оружием наложить запрет.

Инесса Ляховская, кинолог Самарского областного общества охотников и рыболовов:

-Я преподаю изобразительное искусство и черчение в школе. С раннего детства я хожу на охоту, люблю лес, природу. Я считаю, что, если у человека имеются серьезные проблемы с психикой, возраст здесь не причем. Уверена, нормальному человеку уже в десятилетнем возрасте можно дать в руки оружие, конечно, предварительно объяснив ему, как им пользоваться, что можно и что недопустимо для человека с ружьем. К примеру, азы, которые сразу же объясняют детям — нельзя даже незаряженное оружие направлять на другого человека, целиться в него, пусть даже в шутку. Если человек не алкоголик, не наркоман, ему можно дать в руки оружие. И чем раньше, тем более ответственно он будет к этому относиться. Если говорить о себе, то впервые в руки ружье я взяла лет в 18. Тогда я завела охотничью собаку и почувствовала за нее ответственность, поняла, что ей надо охотиться. Вот тогда-то, начав с собакой выезжать на разные кинологические мероприятия, на охоту, пристрастилась к этому. Сейчас у меня в сейфе два ружья, это обычные двустволки – ИЖ- 12 и ИЖ-27.

Фото предоставлены героями публикации.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы