На прошлой неделе к нам в редакцию обратилась Наталья В., мама двух школьниц второго и четвертого классов школы № 6. Проблема оказалась глобальнее, чем показалась на первый взгляд.

— Обе мои дочери ходят в школу № 6. Раньше все было прилично, но в этом году дети со школы начали приходить откровенно голодные. Я ежемесячно оплачиваю питание обеих, но дети в школе есть перестали. Пообщавшись с остальными родителями классов, я выяснила, что у всех такая история.Наталья, мама двух учениц школы №6

Причем дети отказались есть еще в сентябре, но значения их своеобразному бойкоту никто сразу не придал, пока не выяснилась его массовость. Жалобы были на то, что еда то не соленая, по холодная, то странного вида и запаха. «Сами это ешьте!» — самая частая фраза, которую слышали родители. 

Дело в том, что уже в течение нескольких лет школы не занимаются питанием учеников. Для этого городом в подрядчики взята компания «Фабрика школьного питания». Ее задачей является и найм сотрудников, и обеспечение продуктами, и прием оплаты за питание. Не самое дешевое кстати. Только за один завтрак одного ребенка в школе родители платят примерно 64 рубля ( льготники — 25 рублей), именно так нам сообщили в «Фабрике школьного питания», дороже в области только в Самаре — 65 рублей.

Так вот с 1 сентября в школе № 6 по инициативе «Фабрики школьного питания» сменился весь состав работников столовой от поваров до заведующей. С тех пор дети в большинстве перестали есть оплаченные родителями завтраки и обеды.

К решению проблемы подключились местные активисты «Народного фронта». Они обратились за помощью к заместителю главы городского округа по социальным вопросам Елене Пахомовой. Она поделилась результатами работы.

— Сегодня в школе проведены уже две проверки. Первая выявила ряд нарушений. Спустя несколько дней провели еще одну проверку, подключив к ней родительскую общественность. 20 родителей учеников имели возможность попробовать, чем кормят их детей, но и вторая проверка выявила нарушения. Такая ситуация недопустима.Дети в школе должны учиться, а не сидеть полуголодными и думать, чем бы перекусить. Больше недели питание в данной школе находиться на тотальном контроле и это не последняя проверка. Теперь мероприятие примет постоянный характер до тех пор, пока дети и их родители не будут довольны качеством питания.Елена Пахомова, заместитель главы по социальным вопросам

Кроме этого, если ситуация не поменяется в лучшую сторону, власти будут разговаривать с представителями «Фабрики школьного питания» с карательной позиции. Вопрос продолжает быть на личном контроле заместителя главы города.  Также Елена Михайловна поблагодарила общественников за помощь.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы