Один из участников трагических событий на озере Костыли около Новокуйбышевска рассказал свою версию произошедшего.

Напомним, в ночь на 24 июня на Алексеевских озерах в Волжском районе погиб 23-летний самарец Александр Якимов, который отдыхал вместе со своей девушкой и друзьями на берегу.

По соседству с ними устроила пикник другая компания. В какой-то момент несколько человек из нее стали придираться к Александру, издеваться над его прической и голосом. Возникла ссора, в ходе которой Якимова избили и сбросили в воду. Тело со дна извлекли водолазы.

Молодые люди оказались не в силах противостоять незнакомцами, которые вскоре после случившегося уехали. Девушка Александра и близкие погибшего обратились к стражам порядка, просили найти и наказать виновных.

Они озвучили силовиками приметы, но сначала ситуация не двинулась с места и в социальных сетях даже стали появляться посты с жалобами на бездействие правоохранителей.

Но 2 июля следователи все-таки завели уголовное дело по статье «Убийство». Эксперты назвали и точную причину смерти — парень задохнулся в результате утопления.

Оперативники быстро вычислили компанию, которая соседствовала в ту страшную ночь с Александром и его товарищами. 4 июля были задержаны двое подозреваемых — братья 26 и 28 лет.

В августе предъявили обвинения Артуру Акопяну, подозреваемому в убийстве. Как сообщает Следственный комитет, в деле фигурируют еще двое подозреваемых – родственник и знакомый обвиняемого.

Как пишет КП-Самара, в октябре суд оставил Артура в СИЗО до 2 декабря. Сам он пытался опротестовать такое решение, заявляя, что не причастен к смерти Якимова.

Версию фигуранта озвучил его брат — Ашот, также находящийся под следствием.

— Мы отдыхали у озера Костыли уже второй день, когда приехала эта компания — также как у нас, человек 8 — и расположилась неподалеку, — вспоминает Ашот. — Они выпивали, купались. Наша компания находилась отдельно, мы с ними не общались.

По словам Ашота, он и еще несколько человек ближе к 12 ночи ушли спать в автомобили. Артур, еще один парень — Егор и девушка Полина в этот момент уже присоединились к компании, в которой был Александр Якимов.

— Я не знаю, что там происходило. Все только по рассказам Артура и Полины, — отмечает Ашот. — Сначала какая-то девушка из той компании — Анжела — его оскорбила, назвала нерусским. Потом он сделал замечание Александру — тот ругался со своей девушкой Валей. Сказал что-то типа: «Зачем с девушкой так разговариваешь?» Валентина начала скандалить. После этого началась драка.

Спящие проснулись от стуков по машине и поднявшихся криков. Они выбежали из авто.

— Я увидел, что брата и Егора пинают двое. Артуру порвали майку, чуть не сорвали цепочку с него. Я взял газовый баллончик и распылил его во все стороны, чтобы они разошлись, — говорит участник тех событий. — Подбежал Артем — из нашей компании — мы растолкали парней от Артура. После этого Дмитрий — один из тех, кто избивал Артура — побежал в сторону леса. Брат за ним. Я побежал следом. Оттянул Артура от Дмитрия, обхватив его руками за талию. Что происходило в этот момент у озера — я не знаю. Там остались Александр, еще какие-то ребята, от нашей компании Артем и Егор.

Братья вернулись к Костылям. Ашот рассказывает, что Якимов уже находился в воде в это время. Валентина скандалила с Артемом:

— Александр стоял в воде и что-то говорил. Ему кричали, чтобы вылез оттуда — пообщаться можно и на берегу. Но он оставался там, а потом его девушка — Валя — сняла верхнюю одежду и прыгнула к нему. Вместе они доплыли чуть ли не до середины озера — метров на 30 от берега. О чем-то разговаривали. Потом Александр стал как будто захлебываться, Валентина начала звать на помощь. Артур пытался помочь и кинул матрас друзьям Александра и Валентины со словами — «Плывите за ним!» Я ушел к авто. В дальнейшем мы узнали, что Александр утонул.

Задержание для Артура и Ашота стало полной неожиданностью. Раньше они в криминальные сводки не попадали, занимались бизнесом по продаже мобильной техники, жили в Самаре.

— Числа 3-го я вышел из дома, шел к машине. И меня окружили несколько человек в гражданской форме, но с оружием. Сказали, в чем я подозреваюсь и повезли в отдел полиции. Позже задержали и Артура и других ребят. Я объяснил полицейским, что они ошибаются и мы никакого отношения к этому преступлению не имеем. После двух суток в ИВС меня отпустили, а брата почему-то оставили в СИЗО. Я считаю, что это большая ошибка, он не сбрасывал Александра в озеро.

По делу уже прошел ряд следственных действий, состоялись очные ставки. Ашот также выразил готовность дать показания на полиграфе:

— И мне, и Артуру нечего скрывать. Я не понимаю, что происходит. Друзья Александра постоянно меняют показания. Сами уже запутались, что говорить. Надеюсь, что следствие во всем разберется. Мы надеемся на объективное расследование.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы