Александр Ёлчев (водительский стаж  — 36 лет), 80-е годы:

В те далёкие времена в 9 и 10 классах преподавали такой предмет в школе – УПК, то есть учебно-производственный комбинат (до 9 класса были в школе труды, а вот уже 9-10 классы получали профессии). На этом предмете мы могли освоить некоторые специальности, например, шофёра. Можно было обучиться не только на шофёра, но и на слесаря или же электрика. В комбинат мы ходили один раз в неделю. На тот момент (1979-1981года) профессия шофёр являлась прибыльной, все хотели её освоить. Нужно было отучиться на права, что и можно было сделать в УПК. И вот раз в неделю было обучение, со всех школ города нас отправляли в комбинат, который находился на улице Миронова. Обучались в течение двух лет, 4-5 часа в день, первый год – теория, а на второй уже посадили за руль ГАЗ-51. Старый и большой автомобиль. На второй год, когда уже была практика, мастеру нужно было куда-то съездить по делам, вот и была практика. Мастер – это нынешний инструктор. Сам процесс обучения был совершенно бесплатный. Страха садиться за руль не было нисколько, наоборот. Потому что у моего отца была машина, я уже садился за руль, просто нужен был документ, подтверждающий, что умеешь водить,  да и все. Когда не было нашего Новокуйбышевского ГАИ, а только Чапаевский, мы сдавали теорию нашему мастеру при инспекторе, который приезжал соответственно из Чапаевска. Затем уже инспектор садился на пассажирское сиденье, вся толпа, человек 20 нас было, залазила в кузов, и ездили по городу, меняясь. Я был один из самых первых. Мне говорят: «Поедешь?». Да легко! Не успел сесть, выехать из УПК, как мне уже говорят: «Всё, вылезай, сдал!» Таким образом я открыл категорию С, это категория, разрешающая водить грузовой транспорт, затем, когда появился уже через какое-то время легковой автомобиль, открыл категорию В, а уже потом и категорию D, чтобы ездить на микроавтобусе. Так что, на грузовике ездил, на автобусе ездил и на всех легковых автомобилях – тоже.

 

Алла Спиридонова (водительский стаж – 17 лет), 2000-е:

На тот момент, когда я сдавала на права, я была в декретном отпуске, мне нужно было быть более мобильной, чтобы везде успевать. Поэтому я пошла в автошколу учиться на права, чтобы всегда быть, так скажем, «на колёсах». Обучалась я около полутора месяцев, примерно 3-4 раза  в неделю. Сначала была теория, а уже на 2-3 неделе меня посадили за руль автомобиля. Села за руль «шестёрки», у автошколы вообще мало было машин, рядом – смешной, молодой инструктор. Было ли страшно давить впервые на педаль газа? Нет. Есть такое слово: «Надо»! Ну, значит, надо. Случай такой забавный с этим первым разом. Только тронулась – моё кресло улетело назад. И я тоже. Вот так вот. Сдавала экзамен по вождению только на автодроме, по каким-то причинам в городе не сдавала.

Тогда сдавали заезд в бокс, змейку и горку. Всё сама и с первого раза. Думаю, что нужно ответственно учиться и стараться хорошо сдавать экзамены, потому что это безопасность самого водителя и окружающих.

Полина Певнева (сдаёт на права в данный момент):

Я решила пойти в автошколу для того, чтобы получить права именно сейчас. Потому что я решила, если не сдам сейчас, то, когда я уже поступлю в высшее учебное заведение, буду это откладывать и в итоге не сдам. Такой случай произошёл с моим двоюродным братом. У него просто не хватало времени на автошколу. Так как я училась летом, то это было не проблемно. 2-3 раза в неделю у меня было само вождение, то есть практика, а раз в неделю была теория, и все это обучение длилось 3,5 месяца. Практика была полтора часа за одно занятие, а теория шла 2 часа. Лично для меня сложнее была практика, а она, кстати, началась на 4-5 неделе обучения, так как теорию можно выучить, а с практикой нужно стараться, очень долго и упорно нужно тренироваться. За руль я очень боялась садиться, но, когда я села, мне не было уже страшно. Инструктор мне всё объяснил, поэтому я не переживала. У меня была паника, тряслась нога на педали газа только тогда, когда я сдавала первый экзамен. У практического экзамена два этапа – автодром и выезд в город. У меня очень хорошие преподаватели, которые всё доступно и хорошо мне объясняли. Изначально я занималась месяца полтора на автодроме, представляла, как я выеду в город на своей машине, когда у меня будут права. Я долгое время уже ездила на автодроме с инструктором. Изначально я занималась месяца полтора на автодроме. Всего было 5 упражнений: горка, 90 градусов, разворот в ограниченном пространстве, заезд в бокс и параллельная парковка. Для меня труднее всего давались заезд в бокс и горка.

Фото предоставлены героями публикации

Матриал подготовила Виктория Крайнюкова

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы