Ситуация с разливом нефтепродуктов в лесах и на садовых участках на улице Водозаборной подходит к логическому финалу. Более месяца шло разбирательство с экологической аварией, о существовании которой нам сообщили жители поселка, а мы уже вынесли в информационную плоскость.

Более 20 лет бесхозный мазутопровод, который в 70-х годах прошлого века был законсервирован повсеместно разрушался, напитывая почву леса чистейшим мазутом. Тогда нам открылось ужасающее зрелище: вытекающий прямо из-под земли мазут наполнял двухметровые в глубину рвы, поляны, которые затягивали, стоило на них просто встать и мазутные пятна, пробивающиеся из под камней.

Мы попытались сообщить о ситуации всем, кто смог бы помочь в ее разрешении, жители писали обращения и в прокуратуру, и в администрацию города, и депутату Государственной думы, и общественникам — все включились в работу. Активисты Общероссийского народного фронта вывели вопрос на федеральный уровень. 

Спустя неделю по разливам мазута с проверками ходили представители природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора ПФО, министерства экологии Самарской области, кроме этого местные чиновники, спасатели и полицейские — каждый для себя пытался оценить масштаб бедствия. Поговорили с жителями, назначили всевозможные проверки. Правда во всей красе разлив мазута им увидеть не удалось, к тому моменту силами нефтеперерабатывающего завода, с которым договорился о помощи бывший глава города Сергей Марков, было вывезено более 250 тонн грунта, пораженного нефтепродуктом.

Предварительной причиной назвали действия черных копателей, которые прошлой зимой срезали  куски трубопровода и увезли, а по весне из открытых труб пошел нефтепродукт, потому и апогея ситуация достигла этим летом, хотя про мазут знали все жители поселка. Более 20 лет они ходили по топям и только новые владельцы садовых участков забили тревогу в прошлом году.

Провели всевозможные экспертизы, выяснили, что мазутом поражено примерно 60 000 кубометров лесов и дачных участков, всего на почву пролилось около 300 тонн нефтепродукта — показатели до экологической катастрофы не дотянули, власти остановились на том, что это просто аварийная ситуация.

Чтобы ликвидировать подобную аварию нужен специально разработанный проект, который уже сегодня на стадии подготовки. Как только будут готовы документы, администрация города объявит аукцион и выберет подрядчика, который займется ликвидацией экологической аварии, причем допуск на подобные работы должен быть специфический.

В свою очередь, полицейские, прокуратура и другие службы продолжают искать виноватых в разливе нефтепродукта. Дело в том, что полицейские города в прошлом году уже проводили проверку по данному факту, но в итоге отказали в возбуждении уголовного дела. Несколько дней назад прокурор Новокуйбышевска Алексей Волков вернул дело на доследование.

Не обошлось и без непонимания. Так жители сообщали о том, что чиновница департамента экологии Новокуйбышевска требует от них убрать свалку, которая образовалась на месте разлива мазута за свой счет. Эту информацию опровергла советник главы города Лариса Константинова.

— Сегодня нам просто нужно набраться терпения и дождаться ликвидации последствий. Никто из жителей ничего убирать на территории разлива нефтепродуктов не будет: ни кирпичи, ни камни, ни деревья — вся территория, пораженная мазутом будет рекультивирована в рамках проекта. Жителям за это платить не придется.  Уже в апреле проект будет закончен, после чего мы сразу же приступим к ликвидации. Что касается разлива рек — этот вопрос мы тоже изучали и специалисты пришли к выводу, что в реки мазут не потечет, он слишком старый и вода наоборот заставит его закоксоваться.Лариса Константинова, советник главы Новокуйбышевска

Какие бы склоки не происходили вокруг этого вопроса, его закроют к лету следующего года, по крайней мере именно об этом сообщил депутат Государственной думы, взявший его на контроль. Уже к апрелю разработают проект, который практически сразу воплотят в жизнь и тогда экологическая авария, убивавшая природные ресурсы лесов Гранного придет к завершению, сегодня с поверхности мазут частично убрали, а трубу затампонировали, чтобы нефтепродкт не вытекал. Лес перетянут ограждающей лентой повсеместно — так размечены будущие места ликвидации. Впереди еще большая работа, но под тотальным контролем, который с нашей легкой руки осуществляют все службы, работы доведут до конца. 

 

 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы