Будущие православные священники ознакомились с богатой экспозицией музея уголовно-исполнительной системы. С особым интересом выслушали рассказ директора музея Новомира Литвинова об истории УИС региона, вкладе исправительных учреждений в экономику Самарской области. 
Так экскурсанты узнали, что силами осужденных была построена Волжская ГЭС имени Ленина, возведены объекты нефтехимии в Новокуйбышевске, причем именно на строительство заводов были брошены наибольшие силы.

Многие исправительные учреждения поставляли комплектующие изделия на самарские заводы. 
Немало сделано и в годы Великой Отечественной войны. Более 60 процентов сотрудников было направлено в действующую армию, а многие осужденные после отбытия наказания пополнили ряды боевых частей на фронте. 

Сейчас в исправительных учреждениях развивается производство, осваивается выпуск новый продукции. Осужденные получают рабочие профессии, а некоторые среднее профессиональное и высшее образование. В девяностые годы прошлого века в исправительные учреждения стали приходить священники, здесь стали строить храмы и молельные комнаты.  Начальник музея ответил на многочисленные вопросы слушателей. 

—  Подобные экскурсии для семинаристов в наш музей – не одноразовая акция. Они проводятся в рамках соглашения, заключенного между руководством УФСИН и Самарской духовной семинарией. Также планируется, что слушатели семинарии будут оказывать волонтерскую помощь священникам, окормляющим исправительные учреждения. Кроме того, студенты станут участвовать в проведении совместных конференций, семинаров, круглых столов и других мероприятий. Игорь Вознесенский, помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими

 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы