Интересно то, что инициатором проведения торжественного мероприятия выступила Самарская региональная общественная организация «Армянская Община» при поддержке администрации Губернатора Самарской области.
 
Напомним, что в конце 1950-х годов одна из улиц в Новокуйбышевске была названа именем Сафразьяна. Спустя более полувека в городе появился памятник Леону Богдановичу Сафразьяну. Он установлен по инициативе Эдварда Арутюняна, члена Самарской региональной общественной организации «Армянская Община».
В честь открытия памятника в молодежном клубе «Русь» состоялся концерт с участием национальных творческих коллективов Самарской области.
 
К слову, вклад Сафразьяна в развитие народного хозяйства страны трудно переоценить. В период советской индустриализации он работал начальником строительства Челябинского тракторного завода (1929-1934), затем Ярославского (1934-1935) и Горьковского автозаводов (1935-1937). В 1937 году Сафразьяна назначили руководителем главка Наркомата машиностроения, а через год — начальником Главвоенстроя при СНК СССР. В годы Великой Отечественной войны он был заместителем наркома внутренних дел СССР по строительству оборонных сооружений. В 50-е годы прошлого столетия, когда на Средней Волге шла гигантская стройка, Леон Богданович Сафразьян считался одним из самых опытных специалистов в деле строительства крупных оборонных предприятий. С 1948 года Леон Сафразьян находился в должности заместителя министра нефтяной промышленности СССР и курировал строительство Новокуйбышевского НПЗ.
 
Первая очередь нефтеперерабатывающего завода в молодом городе нефтехимиков вводится в эксплуатацию в октябре 1951 года. Предприятие расширяется ускоренными темпами — появляются новые установки и агрегаты, ведется подготовка к сдаче второй очереди НПЗ. 11 августа 1954 года в ходе очередного инспекционного визита замминистра Сафразьяна на нефтеперерабатывающий завод произошла трагедия. Сафразьян и еще несколько руководителей строительства предприятия получили сильные травмы и ожоги в результате взрыва газа в подвале цеха № 29 Все они умерли через несколько дней в больнице. Позже это происшествие назовут «нелепой трагедией», произошедшей из-за нарушения правил техники безопасности.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы