К нам в редакцию обратились мамочки 39 квартала. Проблема в том, что с понедельника перестал функционировать филиал детской поликлиники на Бочарикова 4. 

— Это ведь так удобно было, район огромный — один из самых густонаселенных, детей очень много, аж детский сад на 400 мест строить собираются, а вот поликлинику закрыли. О людях вообще не думают.Наталья Липатова, жительница 39 квартала, мама двоих детей

Вопрос это не новый. В июле прошлого года слухи о закрытии поликлиники уже были, но тогда в социальных сетях разразился настоящий скандал, да и информация не подтвердилась.

На этот раз филиал поликлиники действительно закрылся. Начав выяснять этот вопрос, нам открылась жестокая правда о полной картине новокуйбышевской медицины.

Как рассказала нам главный врач НЦГБ Светлана Шешунова, динамика ситуации достигла критической точки, потому дошло до закрытия филиала поликлиники.

Оказалось, что в городе катастрофически не хватает участковых педиатров и терапевтов.

Общая оснащенность НЦГБ врачами достигает 76 %, тогда как участковых врачей всего 62 % — это чуть больше половины необходимого. Естественно, филиал поликлиники закрыли, ведь там педиатр принимает один участок, а в поликлинике на Фрунзе 13, например, два- два с половиной. Этой титанической нагрузки педиатры не выдерживают и уходят, а их и так нет. 

Причем, для того, чтобы участковые специалисты, наконец, пришли в НЦГБ прикладываются и усилия и средства. Так ежегодно НЦГБ из собственных средств, которые они зарабатывают на платных услугах, оплачивается стипендия будущим врачам — это около 700 тысяч рублей. Кроме этого, частично оплачивают съем жилья сотрудникам больницы, но и этого мало, чтобы удержать специалистов в Новокуйбышевске.

— Каждый доктор, который уходит — это огромная потеря для НЦГБ, но врачи тоже люди и хотят жить в нормальных условиях. Буквально недавно ушел молодой врач. Уехал в Сызрань, потому что там и жилье выдали и финансовую помощь молодому специалисту оказали. В Чапаевске врачам выдали квартиры и только Новокуйбышевск о своих врачах заботится не собирается. Сколько раз поднимали вопрос создания общежития для медицинских работников. Нужно отремонтировать смежный корпус, но на это нет средств. Светлана Шешунова, главный врач НЦГБ

О каком качестве обслуживания можно говорить, когда врачи работают на износ. Вопрос остается риторическим. 

Сегодня дума городского округа формирует бюджет на будущий год. Светлана Вячеславовна просит добавить хотя бы оснащение детского стационара в расходы города, а то и так два года подряд меценаты за свой счет капитально ремонтируют медицинские учреждения. 

Возвращаясь к теме закрытия филиала поликлиники на Бочарикова отметим, что всех ее посетителей перевели в поликлинику на Фрунзе 13, которая буквально в 900 метрах от прежней. Кроме этого, как только ситуация с педиатрами стабилизируется — филиал поликлиники вернут, а до тех пор в этом здании будет располагаться архив.

 

 

 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы