Ровно месяц продолжается история разлива мазута в поселке Гранный, что под Новокуйбышевском, с тех пор, как мы предали ее огласке ситуацию с разливом мазута. Всевозможные службы, чиновники и депутаты, руководители и общественники — все они побывали на месте экологического бедствия.

Сегодня все проверки уже проведены. К сожалению, никому так и не удалось выяснить, кто же виноват в загрязнении нефтепродуктами на площади около 60 000 квадратных метров.

Напомним, что территория поселка в районе улицы Водозаборной более 20 лет с переменным успехом загрязнялась мазутом. Как удалось установить с помощью местных жителей, прошедшей зимой неизвестные вырезали фрагменты старого, давно законсервированного мазутопровода, принадлежавшего когда-то НК НПЗ, но снятого с их реестра еще в 70-х годах. Последствия действий «черных копателей» оказались катастрофическими, хотя мазут тек из-под земли многим раньше, но не в таких масштабах. Еще в прошлом году жители просили помощи у администрации города, но там лишь развели руками. 

Так, межрайонная природоохранная прокуратура сообщила в официальном ответе местному жителю Андрею Пожидаеву, что в адрес администрации города выдано представление прямо на имя исполняющего обязанности главы. 

Кроме этого, информацию передали на рассмотрение местным властям и сотрудники МЧС России.

Самым странным из всего происходящего вокруг этой скандальной истории, стал тот факт, что из департамента экологии пришло смс, о том, что жители и председатель СДТ «Солнышко» должны связаться с Чапаевским полигоном и договориться о вывозе строительного мусора с территории экологической аварии. Люди пытались поднять заливные участки во время паводка, отсыпав их, но теперь и эти материалы, которые жители привезли, чтобы им легче было осуществлять стройку, тоже измазаны нефтепродуктами, а вот администрация рекомендовала хозяйке больше всех пострадавшего участка Елене Устиновой самостоятельно вывезти весь строительный мусор на полигон в Чапаевске.

Женщину такая ситуация возмутила, потому она написала несколько писем на имя губернатора и депутата Государственной думы, чтобы справедливость восторжествовала.

Женщина расценивает действия чиновников, как оказание давления на нее. Тем временем, работы на участке не ведутся. Как поясняют сотрудники служб города, проект локализации аварии подготовлен, в ближайшее время специалисты «Роснефти», которая взяла на себя обязательства частично выполнить ликвидационные работы и уже вывезла с территории  около 250 тонн загрязненного грунта, приступят к работам.

Мы следим за развитием событий.

 

 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы