Главу ГЖИ Самарской области Андрея Абриталина арестовали до 8 декабря, пишет 63.ru

Напомним, по версии следствия, в феврале 2015 года он устроил на работу некого мужчину. Абриталин знал, что этот человек не работает и не будет работать в инспекции. Тем не менее его рабочее время учитывали в табелях и начисляли ему зарплату.

Деньги получал глава ГЖИ на карточку. За несколько лет ему удалось накопить около 2,5 млн рублей. За это время несуществующий сотрудник несколько раз был в командировках, в том числе и за рубежом. Однако по документам они проходили как поездки в Москву.

Следователи считают, что Абриталин может надавить на свидетелей, используя свое служебное положение, а также скрыться. В качестве доказательства своих доводов они продемонстрировали суду документы, которые подтверждают многочисленные зарубежные поездки чиновника в течение года. За 12 месяцев он выезжал за границу 17 раз.

Адвокаты настаивали на домашнем аресте. По их словам, у Абриталина есть несовершеннолетняя дочь, у которой тяжёлое заболевание. И эти поездки — необходимость. При этом он сказал, что зарубежных командировок у него не было.

Однако судья арестовал чиновника на 1 месяц и 28 дней.

Андрей Абриталин является выпускником СамГТУ по специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», а также Самарского института открытого образования (специальность «Менеджмент организации»).

Одно время он был инженером-исследователем в Инженерно-производственном ЗАО «АИР» в Новокуйбышевске, затем трудился в администрации города главным специалистом по энергосбережению, после чего стал начальником коммунального отдела администрации. После этого Андрей Абриталин перешел на пост гендиректора ОАО «Жилищная управляющая компания». С 2013 года он является руководителем региональной ГЖИ.

В сентябре губернатор Дмитрий Азаров раскритиковал работу Андрея Абриталина на этом посту, но позже решил не увольнять чиновника с должности. Сообщалось, что кандидатура Андрея Абриталина рассматривалась Дмитрием Азаровым на пост главы Новокуйбышевска, уроженцем которого является глава ГЖИ.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы