В  администрации города состоялось заседание комиссии по безопасности дорожного движения. Проводил мероприятие и. о. главы городского округа Новокуйбышевск Виталий Румянцев. Члены комиссии рассмотрели 12 вопросов повестки.
 
Перевыполнение плана
Директор МБУ «Благоустройство» Сергей Игонин отчитался о деятельности предприятия по содержанию улично-дорожной сети городского округа за девять месяцев 2018 года. Так, только за лето текущего года убрано 42 млн 576,6 тыс. кв. метров дорог города. Холодным асфальтом выполнен ямочный ремонт тысячи квадратных метров дорог. Горячим асфальтом отремонтировано 6694,5 кв. метров дорог в рамках ямочного ремонта. Значительно превышен план по исполнению муниципального задания по окраске металлических пешеходных ограждений, окраске бортового камня. 10 843 тонны лома асфальтобетона было израсходовано на отсыпку дорог. 29,7 тыс. кв. метров разметки выполнено на улицах города: из них 954 кв. метров выполнены холодным пластиком, более 17 тыс. кв. метров выполнено машинным способом, 11,7 тыс. кв. метров разметки нанесено вручную.
 

— По установке и содержанию дорожных знаков выполнение плана составило 143%. По итогам девяти месяцев установлено 4128 дорожных знаков, что на 341 больше, чем запланировано.Сергей Игонин, руководитель МБУ «Благоустройство»

Как подчеркнул участвующий в работе комиссии руководитель департамента городского хозяйства Вадим Чирков, тендер на закупку ещё одной партии дорожных знаков для перекрытия участков дорог во время проведения массовых мероприятия уже прошёл, вскоре знаки будут закуплены. Собравшиеся также обсудили вопрос возможного использования в следующем году технологии нанесения разметки горячим пластиком. В городе пока нет дорогостоящего автомобиля, который выполняет такие работы.
 

— Вопросы совершенствования безопасности дорожного движения являются одним из приоритетов для руководства города. В этом плане отрадно, что МБУ «Благоустройство» по многим направлениям фактически перевыполнило план, предусмотренный муниципальным заданием. Выполнена подготовка к снегоуборочному периоду. В наличии 36 единиц техники (из них четыре самосвала), заготовлено 1600 тонн песка, 55 тонн антигололёдного реагента, 88 тонн соли.Виталий Румянцев, врио главы города Новокуйбышевска

Инициативы ГИБДД
Старший государственный инспектор дорожного надзора ОГИБДД О МВД России по городу Новокуйбышевску Ренат Гарифуллин озвучил несколько предложений. Так, речь идёт о переносе вазонов в районе дома №6 по улице Миронова для увеличения парковочных мест у банка.Он пояснил, что количество парковочных мест на улице Фрунзе, где организовано одностороннее движение, необходимо увеличить и перенести для этого вазоны на пять метров в сторону улицы Чернышевского. Сейчас здесь в утренние и вечерние часы наблюдаются заторы в движении. Возле школы №8 по улице Ленинградской, по мнению ГАИ, необходимо ликвидировать кустарники, обустроить нерегулируемый пешеходный переход, восстановить дорожное покрытие во избежание скапливания воды. Часть работ там муниципалитет уже провёл.
 

— В октябре проводилось обследование железнодорожных переездов на территории города. Выявлен ряд недостатков: дефекты покрытия проезжей части на подходах к переездам (шесть фактов) и отсутствие либо неправильное применение технических средств организации дорожного движения в необходимых местах (15 фактов). Одной из основных причин неудовлетворительного содержания переездов является нарушение сопряжения железнодорожных путей с дорожным покрытием в части выделения соответствующего финансирования на обустройство железнодорожных переездов, инновационными технологиями, позволяющими длительное время переносить различные нагрузки (погодные условия, транспортные нагрузки и так далее), при этом не превышать сопряжение железнодорожных путей с дорожным покрытием в нарушение требований Национальных стандартов России. Мы предлагаем в октябре текущего года провести совместное обследование железнодорожных переездов с последующей закупкой дорожных знаков, предупреждающих о переезде.Ренат Гарифуллин, старший государственный инспектор по дорожному надзору О ГИБДД О МВД России по городу Новокуйбышевску

Ещё одно предложение выдвинул начальник ОГИБДД Ильдар Бахитов.
 

—  В районе улицы Дзержинского в настоящее время сложилась неблагоприятная ситуация, связанная с наличием трёх лестничных пролётов, выходящих на проезжую часть улицы Дзержинского. Считаем необходимым рассмотреть вопрос по ликвидации данных пролётов. Патрулируя этот участок дороги, мы заметили, что этими лестницами люди практически не пользуются.Ильдар Бахитов, начальник ОГИБДД О МВД России по городу Новокуйбышевску

 
Виталий  Румянцев и Вадим Чирков подчеркнули необходимость изучить мнение жителей близлежащих домов по вопросу ликвидации лестниц и только по его результатам принимать решение.
Также сотрудники ГИБДД выступили категорически против объектов несанкционированного придорожного сервиса (шашлычные, объекты торговли, автомобильные заправочные станции и кафе) на ул. Промышленной и в районе Красноармейского кольца на трассе «Самара-Пугачёв-Энгельс-Волгоград» с 31 по 41 км. Речь идёт о несанкционированных торговых объектах в полосах отвода автомобильных дорог — ГИБДД просит безотлагательно принять меры до полной их ликвидации.
 
Детский травматизм
О мерах по стабилизации ситуации доложила инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД Наталия Майдан. По итогам девяти месяцев 2018 года в
Новокуйбышевске зарегистрировано 16 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых 17 несовершеннолетних получили ранения, погибших нет (удельный вес от всех дорожных аварий в городе составил 20,5%). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост по количеству ДТП на 220% и по раненым на 240%.
 

—  За указанный период с участием детей-пассажиров произошло шесть ДТП, ранения получили шестеро. Дети перевозились с использованием специальных удерживающих устройств и ремней безопасности. Из шести пострадавших детей четверо находились в салоне транспортного средства, водитель которого нарушил ПДД. В отчётном периоде нарушения правил перевозки детей выявлены в 335 случаях, что говорит о том, что родители не обеспечивают безопасность своим детям. Основными видами ДТП, в которых страдают дети-пассажиры, являются несоблюдение очерёдности проезда, нарушение правил расположения транспортных средств, несоблюдение дистанции, проезд на запрещающий сигнал светофора. За отчётный период произошло 10 наездов на детей-пешеходов, 11 несовершеннолетних получили ранения, погибших нет. Наблюдается рост по ДТП на 150%, по раненым на 175%. Инспекторами ДПС за указанный период выявлено 210 нарушений ПДД несовершеннолетними. В связи с чем родителям необходимо ежедневно проводить с детьми беседы о необходимости соблюдения Правил дорожного движения, проработать безопасный маршрут «дом-школа-дом» и своим положительным примером показывать, где нужно переходить дорогу. Пять ДТП (или 50% от всех наездов на детей) произошло на пешеходных переходах, ранено шесть несовершеннолетних. Во внутридворовых территориях зафиксировано четыре ДТП. Одно ДТП зарегистрировано на тротуаре. Основными участниками ДТП стали несовершеннолетние в возрасте от 10 до 16 лет (восемь ДТП). Самым аварийным днём стал четверг (четыре ДТП).Наталия Майдан, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения О ГИБДД О МВД России по городу Новокуйбышевску

 
Дорожный надзор
 
Стоит отметить, что в состав комиссии по инициативе администрации города вошёл Евгений Живаев, заместитель начальника отдела автотранспортного и автодорожного надзора Управления государственного автодорожного надзора по Самарской области .
 

— Новокуйбышевск мы знаем, руководителей транспортных предприятий тоже. Будем оказывать посильную помощь. Так, в текущем году проведено 17 рейдов, в том числе 13 совместно с отделом ГИБДД и один с отделом транспорта сегодня проведён впервые. Проверено порядка 76 транспортных средств. Выявлено 159 нарушений лицензионных и обязательных требований, по фактам которых составлен 31 административный протокол по различным статьям. В текущем году выявлен один факт серьёзного нарушения — перевозка пассажиров без лицензии. За нарушение лицензионных требований составлено семь протоколов, за такие же грубые нарушения составлено три протокола. За отсутствие маршрутной карты или несоответствие по Новокуйбышевску составлено четыре протокола. При проведении рейдов характерными нарушениями стали отсутствие карты маршрута, не обеспечен должный контроль за техническим состоянием транспортных средств, самовольное изменение конструкции транспортных средств, — отметил Евгений Живаев.Евгений Живаев, заместитель начальника отдела автотранспортного и автодорожного надзора Управления государственного автодорожного надзора по Самарской области 

Ильдар Бахитов также отметил, что во время рейдов ОГИБДД выявлено 1001 правонарушение среди пассажирских перевозчиков. Пять автобусов за неисправное рулевое управление были поставлены на штрафстоянку. Евгений Живаев подчеркнул, что сейчас в Новокуйбышевске четыре крупных перевозчика пассажиров и за ними необходим контроль.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы