Организация «Ветераны войны» пытается сохранить память о погибших в ВОВ, восстановив надписи на их могилах. Давайте посмотрим правде в глаза: война была больше 70 лет назад и большинство из нас даже не представляют, что это такое. А они помнят и хотят сохранить эту память для тех, кто живет хоть и не всегда хорошо, но все же под мирным небом.

К нам в редакцию обратился председатель общественной организации «Ветераны войны» Виктор Семенов. Он рассказал грустную историю о том, что про ветеранов наших вспоминают только к 9 мая.

— На кладбище «Северное» есть специально отведенное место, где хоронят ветеранов войны. В его центре стоит обелиск, установленный еще в те времена, когда мэром был Александр Петрович Нефедов. Вокруг строй из усопших ветеранов, но не каждого из солдат и офицеров мы сможем узнать — надписи на их могилах стерлись со временем. Это где есть памятники. На некоторых могилах и вовсе старинные проржавевшие конструкции без имен и опознавательных знаков — это ветераны, умершие до 1990 года и по закону установка памятника за счет Министерства обороны им не положена, просто потому что они умерли раньше, чем приняли закон. Всего в реставрации и установке новых мемориалов нуждаются 83 ветерана из тех, кого больше нет с нами, хотя всего их в Новокуйбышевске более 3000.Виктор Семенов, председатель общественной организации «Ветераны войны»

Как выяснилось, вот уже два года Виктор Филиппович всеми силами пытается восстановить мемориалы, памятники и таблички с именами. В прошлом году организация подготовила всю необходимую документацию и приняла участие в грантовом конкурсе «Лукойл», но денег не дали.  

Тем не менее, пять тысяч рублей все же удалось получить от благотворителей. На эти деньги художница восстановила несколько надписей, но это тоже временная мера — нужны таблички из метала или мрамора, которые сохранят имена героев на  десятилетия.

Вся аналитическая работа и подсчеты уже проведены. Ветеранам требуется сегодня порядка 500 тысяч рублей, чтобы привести в порядок все места захоронений, сделать мемориалы и таблички.

Обращались они уже и в общественные организации, и в муниципалитет, и в военкомат: ответ везде один — денег нет…

Ветераны очень надеются на помощь неравнодушных горожан и предпринимателей города, чтобы к 2020 году, когда вся страна будет праздновать 75-летие Победы, нам не было стыдно за заросшие и ржавые могилы ветеранов.

Сегодня ситуацию под личный контроль уже взял депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

Кроме этого, в сети появились мошенники, которые собирают деньги якобы для ветеранов. Если кто-то из наших читателей захочет помочь, то следует обращаться прямиком в Совет ветеранов, который находится в здании администрации города.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы