К 2019 году должна завершиться масштабная реформа, которая напрямую коснется системы обращения с твердыми коммунальными отходами, сообщает пресс-служба администрации.

В соответствии с изменениями в действующем экологическом законодательстве с 01.01.2019 года на всей территории Самарской области начнет свою работу Региональный оператор по обращению с ТКО.

Региональный оператор — это компания, которая выбирается на конкурсной основе и осуществляет деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению ТКО, ликвидацию несанкционированных свалок и накопленного экологического ущерба, образующихся в зоне его деятельности.

В настоящее время на территории Самарской области поэтапно осуществляется переход на новую систему обращения с ТКО, проводятся мероприятия по определению регионального оператора по обращению с ТКО.

Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области уже подготовлен проект постановления «Об утверждении Порядка сбора твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора) на территории Самарской области», который устанавливает порядок сбора твердых коммунальных отходов.

Согласно документу и новой схеме, сбор коммунальных отходов будет обеспечиваться региональными операторами по обращению с ТКО в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами Самарской области, разработанной и утвержденной приказом министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области от 23.09.2016 №228 (далее – Территориальная схема), подпрограммой «Совершенствование системы обращения с отходами в Самарской области» на 2014–2020 годы государственной программы Самарской области «Развитие коммунальной инфраструктуры и совершенствование системы обращения с отходами в Самарской области» на 2014 – 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Самарской области от 29.11.2013 №701 (далее – Подпрограмма), на основании договоров об оказании услуг по обращению с ТКО, заключенных с потребителями.

В связи с этим собственники ТКО согласно требованиям п. 4 ст. 24.7 Федерального закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и п.5 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, обязаны будут заключить договор на вывоз отходов с Региональным оператором.

От лица собственников ТКО договор на вывоз отходов с Региональным оператором могут заключить управляющие компании, товарищества собственников жилья, садово-дачные товарищества.

Услуга на вывоз отходов ТКО из многоквартирных и частных домов, будет являться коммунальной и взиматься не с квадратных метров, а с количества проживающих людей.

Кроме того, Региональный оператор будет внедрять новую систему раздельного сбора ТКО.

Данная система позволяет выделить из общей массы ТКО вторичные материалы, которые могут быть переработаны и использованы повторно. Наиболее распространенными видами перерабатываемых вторичных ресурсов являются различные виды пластика, стекло, бумага и картон, жесть и алюминий: эти фракции могут составлять до 50% общего объема бытовых отходов.

Извлечение вторичных материалов из ТКО в результате раздельного сбора поможет городу существенно сократить объем отходов, вывозимых на свалку и с другой стороны, изготовление новой продукции из вторичного сырья позволит снизить уровень потребления природных ресурсов.

Ещё одной важной задачей Регионального оператора является ликвидация несанкционированных свалок, которые расположены в пределах зоны его деятельности.

В случае обнаружения свалки, в течение 5 рабочих дней Региональный оператор уведомляет собственника земельного участка о необходимости ликвидации свалки. Если собственник земельного участка в течение тридцати дней не ликвидирует несанкционированную свалку самостоятельно, её уберет Региональный оператор. В этом случае Региональный оператор вправе обратиться в суд с требованием о взыскании понесенных расходов.

Кроме того, Региональный оператор будет обязан размещать сведения о своей работе на официальном сайте «Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства».

В соответствии с п.4 ст.13.4 Федерального закона N89-ФЗ от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления» органы местного самоуправления осуществляют ведение реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации.

В настоящее время администрацией городского округа Новокуйбышевск ведется работа по формированию реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации для использования данного реестра в дальнейшей работе.

 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы