С тех пор, как мы сообщили об экологической катастрофе в поселке Гранный , что под Новокуйбышевском, прошла всего неделя, а вопросом уже занялись всевозможные ведомства и министерства. На встречу с жителями СНТ «Солнышко», на территории которого и произошла аварийная ситуация прибыл депутат государственной думы Александр Хинштейн, Начальник департамента Росприроднадзора по Приволжскому Федеральному округу Олег Кручинин, представители природоохранной прокуратуры, Роспотребнадзора, министерства и ведомства, руководство города и даже буквально в понедельник снявший свои полномочия глава города, сегодня министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков не смог остаться в стороне от проблемы и прибыл на место происшествия.

Весь состав комиссии прошел по мазутным топям, хотя картина происшествия предстала перед ними не в полном цвете, потому как срочные работы по локализации, которые провели сотрудники «Роснефти» позволили за 4 рабочих дня вывезти с территории около 250 тонн смеси мазута и грунта.

Сотрудники ГО ЧС отрапортовали, что до экологической катастрофы ситуация не дотянула, квалифицировав ее как просто аварийную. 

Тем не менее, сотрудники департамента экологии с рулетками и в сапогах по мере возможности попытались оценить масштабы трагедии. Предположительно, 300 тонн мазута вылилось на почву, расположившись в 25 мазутных пятнах. Образовалась ли в грунтах линза, предстоит выяснить другим специалистам. 

— То, что мы видим — это все станет предметом для исследовательских предпроектных работ, которые покажут, сложились ли нефтепродукты в линзу.У нас существуют технологии, которые позволят оценить масштаб происшествия и уже после завершения исследования станет предметом проектных работ и в последствии локализации аварийной ситуации. Причиной разлива нефтепродуктов, возможно, стало частичное изъятие трубы и вытекание остаточного нефтепродукта. Мы не ставим для себя задачи поднять ретроспективу и историю,  вот организовать работу по локализации и приведению в надлежащий вид загрязненных территорий — это наш приоритет.Олег Кручинин, начальник департамента Росприроднадзора по Приволжскому Федеральному округу 

В рамках административного расследования, которое проводит Росприроднадзор, мы постараемся поднять информацию о том, кто эти трубы увез. Учитывая тоннаж этой трубы и отсутствие другой дороги, будут приложены все усилия, чтобы найти виновных и привлечь их к ответственности.

 

— Трубу исключили из реестра в 70-х годах, в наше время труба не входит в схему транспортировки и заводом не используется — это легко доказуемо. Моя версия такова: существуют некие черные копатели, которые раскапывают эти трубы. Эти черти, а по другому я их назвать не могу, куски трубы выпилили и сдали, а остатки нефтепродукта в итоге разлились. Сейчас по итогам выезда доложим губернатору, учитывая нештатность ситуации, будем просить его о выделении финансирования из резервного фонда чтобы выполнить проект и локализовать происшествие. Исследования, которые провели коллеги показали, что чрезвычайного происшествия нет и жизни и здоровью граждан ничего не угрожает. Но есть разлив мазута и его  нужно локализовать, причем в срочном порядке, учитывая, что территории заливные.Александр Хинштейн, депутат Государственной думы РФ

 

Кроме порядка действий, которые предполагается предпринять, были озвучены и предварительные суммы.

Так только проектирование необходимых работ будет стоить от 5 до 10 миллионов рублей, а там уже выяснится, во сколько обойдется сама локализация. Предварительно ее оценивают от 10 до 80 миллионов рублей. Александр Хинштейн уже провел по этому поводу переговоры с «Роснефтью» и завод в рамках своей социальной ответственности перед городом, хотя Александр Евсеевич подчеркнул, что завод к происшествию никакого отношения не имеет, будет частично финансировать проведение работ по локализации.

 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы