Сегодня в восемь утра на улице Водозаборной появилась спецтехника: экскаватор и несколько КАМАЗов. Начались работы с залитых мазутом ям. Весь пораженный грунт удаляют, после его будут рекультивировать. На месте работают сотрудники ГО ЧС, даже выставили подвижной пункт. Приезжали пожарные.

Напомним, что в поселке Гранный случилась локальная экологическая катастрофа: на поверхность земли в лесу и на приусадебных участках прямо из-под земли полился мазут. Территория поражения огромная: где-то мазут течет рекой, где-то превращает землю в топь.

На сообщение о такой огромной для экологии проблеме среагировали все. Глава города взял вопрос под личный контроль, договорился с директором НК НПЗ Робертом Хусаиновым и совместными усилиями решили локализовывать разлив нефтепродукта.

Мы побывали на месте событий. Сегодня на месте разлива мазута было многолюдно. Сначала нам встретился директор НК НПЗ в рабочей спецовке. Разговаривать с прессой он отказался сразу. Роберт Хусаинов сказал лишь то, что завод в данном случае занимается благотворительностью. Глава города обратился за помощью, потому и помогаем. Весь ущерб и цену локализации можно будет узнать только тогда, когда работы завершат.

Более разговорчивой оказалась руководитель департамента экологии администрации городского округа Новокуйбышевск Ирина Вавилкина.

— Ситуация у нас на контроле. Действительно при обследовании территории мы обнаружили пятна нефтепродукта, похожего на мазут. Кроме этого нам известно, что здесь проходит недействующий мазутопровод и мы предполагаем, что источником загрязнения может быть он. Мы не стали ждать, когда найдут виновных и совместно с заводом решили убирать мазут, в первую очередь, в местах, где приусадебные участки людей. Утилизировать опасный нефтепродукт вместе с грунтом будут на специализированном полигоне.Ирина Вавилкина, руководитель департамента экологии г. Новокуйбышевск

А вот председатель Центрального совета Российской Зелёной Лиги, эколог Сергей Симак считает, что случилась настоящая трагедия для экосистемы местности. 

— Нефтепродукты, особенно мазут — это тяжелые фракции нефти. Они токсичны и убивают экосистему, причем животных быстро, а растения умирают очень медленно. С поверхностным стоком мазут попадает в Волгу неизбежно, потому теперь понятны некоторые мазутные пятна неизвестного происхождения на поверхности реки. Ущерб нанесен значительный, а главное очень на долгое время. Чтобы оценить его нужны данные, которых ни у кого сейчас нет. Надо проводить специальные исследования. Считаю, что виновным так или иначе является «Роснефть», которая должна принять своеобразное наследие от предшественников.Сергей Симак, эколог

Понятно, что теперь ликвидация последствий и установка первопричины трагедии займет некоторое время, но если верить местным жителям, мазут тут лежит около 20 лет, но никому до сих пор не было дела до этой катастрофы.

Как пояснила советник главы Лариса Константинова, никто из жителей никогда не обращался с этой проблемой, но о том, что  здесь трубопровод находится все знали —  труба есть на схемах. Только до сих пор не понятно, чей это нефтепродукт и сколько времени он уже в земле.

Мы продолжаем наблюдать за ходом событий. На следующей неделе все участники событий соберутся на совещание, а депутат Госдумы Александр Хинштейн, включившийся в решение этой проблемы, встретится с жителями СНТ.

 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы