К нам в редакцию обратились местный жители, рассказав, что лес и дачные участки заливает мазутом, причем сочится он прямо из-под земли. Изначально заявление жителей Гранного показались странными, но когда мы приехали на место, вид происходящего поверг нас в шок. 

Как рассказали местные жители улицы Водозаборной, такая ситуация продолжается уже в течение нескольких лет, хотя апогея она достигла только тогда, когда одна из владельцев земельных участков решила начать строительство. Женщина приобрела его три года назад. Поросль начали выкорчевывать и из земли появился мазут. Сначала небольшими пятнами, так что не особенно заметно было, зато стойкий запах нефтепродуктов стоял всегда, а местные жители гадали, откуда он появился.

Естественно, появление нефтепродуктов из земли не обрадовали хозяйку. Она начала обращаться во всевозможные инстанции, чтобы понять происхождение мазута. Приезжали смотреть на мазут и из новокуйбышевского департамента экологии, из областной экологии, областного ОБЭП, сотрудники НПЗ  — кого только не было. 

Областные экологи удивились, что в экологически чистом районе случилась экологическая катастрофа, но владельца мазута никто так и не смог отыскать. 

Как рассказывают старожилы, мазут в этих лесах лежит уже с десяток лет. Когда выдавали эти участки, сообщили, что под ними есть мазутопровод, но он не действующий, но говорят, долгое время по трубам гнали продукт. Потом, видимо, трубы от времени дали течь и все содержимое мазутопровода полезло на поверхность. Старики, что ходят в лес по грибы и ягоды знают, где располагаются мазутные болота и топи, обходя их стороной. Их видно невооруженным глазом — на поверхности ничего не растет, за исключением подорожников. Также старшее поколение говорит, что этой зимой часть трубопровода демонтировали, но кто именно, не понятно. Кроме этого, вырыли две ямы глубиной в 2,5 метра. Одна из которых уже наполнилась доверху, а вторая буквально за неделю на треть. Мазутных пятна пытались засыпать строительным мусором, но он продолжает сочиться.

Службы разводят руками, пытаясь выяснить, чей это мазутопровод, да только у одного из владельцев участков случайно обнаружился документ, подписанный еще до распада СССР, в котором черным по белому написано, что недействующий мазутопровод НК НПЗ нужно демонтировать.

Сейчас на мазуте лежат мусорные кучи, в них много битого стекла и солнце может подарить несколько бликов, что вся эта территория, а мазутом залито не много ни мало 1,5 км земель шириной в пять метров( точно никто не мерил, но жители утверждают именно так), вспыхнет синим пламенем и мы забудем, что у нас когда-любо был район жилого строительства Гранный.

Когда решится вопрос с мазутными топями, кто будет ликвидировать локальную катастрофу и за чей счет, не ясно. Важно то, что сильно пострадала экосистема леса. В мазуте гибнут птицы, звери и насекомые. На топях не растут деревья, а территорию этого леса каждую весну заливает паводковой водой из реки Криуши и озера Двубратного, поэтому все, что сейчас на поверхности, весной частично утечет в Волгу. 

 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы