— МВД — достаточно жесткая структура. Есть ли какие-то поблажки для женщин, несущих службу в полиции? 
— Нет, никаких поблажек нет. Как говорят, у нас в структуре нет гендерного деления — у нас все сотрудники. 
 — Есть ли у Вас водительское удостоверение? Водите ли машину? 
— Да, конечно. У меня стаж вождения уже десять лет. 
— Нарушаете правила ПДД? 
— Нет, я не нарушаю. У меня даже штрафов нет. Вообще я искренне считаю, что сотрудник ДПС за рулем должен быть примером для подражания всем остальным участникам движения. 
— Случалось ли когда-нибудь вне рабочее время проводить беседы с горожанами или еще что-нибудь подобное? 
— Да, бывает. Я, например, детей в сад веду и вижу, что кто-то также с ребенком идет и пытается, например, не по переходу пробежать. Обязательно сделаю замечание, что нужно подумать о своей безопасности и о безопасности своих детей. Ведь мы должны воспитывать культуру поведения на дороге с самого детства, тогда будет меньше происшествий. 
— Вообще у нас стабильная безопасная ситуация на дорогах города? 
— По цифрам не скажу, но точно знаю, что для обеспечения безопасности на дорогах очень много сделано. Посмотрите, как меняются дорожные знаки, разметка, появляются все новые пешеходные переходы, устанавливаются камеры видеофиксации. Приложено много усилий и в профилактической работе. Несмотря на это, каждый житель в первую очередь должен сам понимать, что это дорога и не подвергать себя опасности. 
— Горожане часто ругают дороги Новокуйбышевска. Вы как автолюбитель, что думаете? 
— Я в этом году побывала в Саратовской и Пензенской области и со знанием дела, ведь есть с чем сравнить, могу сказать, что в Новокуйбышевске, да и в Самарской области просто отличные дороги. 
— Инспектор ДПС постоянно находится на дорогах города. У многих сложилось впечатление, что это просто. Что Вы можете сказать о своей очень простой работе? 
— На самом деле, это очень тяжело. Во-первых, это тяжело физически, во-вторых в моральном плане. Нарушители часто пытаются уйти от ответственности, потому всячески стараются упрекнуть инспектора. 
— У Вас опасная работа? 
— Да, работа опасная, но лично у меня прям опасных случаев не было. 
— Как обычный день инспектора проходит? 
— Всегда по-разному, в зависимости от обстановки в городе. У нас две смены, первая начинается в 7 утра, а вторая заканчивается в 20 часов вечера. Конечно, есть дежурные инспекторы. Часто усиление. Мы отдыхаем только в обеденный перерыв. 
— Девушка, даже в форме все равно остается девушкой. Есть ли какие-то уловки, чтобы даже в форме быть красивой? 
— Конечно, мы все стараемся выглядеть красиво. А девушки перешивают форму, чтобы села по фигуре. 
— А как девушки в ГИБДД проходят физическую подготовку? 
— У нас каждый четверг проходят занятия по физической подготовке, по которым мы сдаем зачеты потом. Каждые несколько месяцев по разным дисциплинам зачеты, по стрельбе например. У каждого инспектора своя категория, по которой принимают нормативы. В нашем отделе все зачеты сдают хорошо. Ни разу не было что бы кто-то не сдал. 
— Правда, что от выхлопных газов растет живот у инспектора ДПС? 
— Нет, это не правда! (смеется) 
— Вы чувствуете снисхождение со стороны мужчин? 
— У нас в отделе мужчины всегда нам помогают и поддерживают, ведь девушек довольно много работает. Да и бывают случаи, что на девушку-инспектора неадекватно реагируют. Пытаются нагрубить. Тогда наши доблестные мужчины приходят на выручку и проводят беседы сами. К мужчинам все же больше прислушиваются нарушители. А вот с девушками за рулем никогда не возникает проблем. 
— Влияет ли Ваша работа на обычную жизнь? 
— Проявляется, конечно, жесткий характер. Иногда обещаю оштрафовать мужа. Но вообще стараюсь от рабочих моментов уходить. Стараюсь как можно больше внимания уделять своим мужчинам, у меня их трое: муж и двое сыновей. 
— Водители заигрывают с Вами? 
— Нет, не заигрывают, но комплименты делают. 
— Ну и самый главный вопрос: как Вы вообще пришли работать в ГИБДД? 
— Это очень интересная история. В седьмом классе я всем объявила, что пойду работать в милицию. Мой родной дядя работал тогда в милиции и я собралась по его стопам. Родители были против. Закончила школу, поступила в Саратовский юридический институт. Окончив два курса, перевелась тайком от родителей на заочное отделение и поступила на работу в Красноармейский район инспектором по делам несовершеннолетних. Это был 2006 год. В Новокуйбышевск я пришла уже инспектором ДПС в 2011 году. В нашем отделе мне очень нравится. У нас очень грамотные толковые руководители, они учат нас, помогают во всем. 
— Если бы вы не стали инспектором ДПС, то кем бы стали? 
— У меня была мечта, даже цель именно инспектором ГИБДД работать. Вот я и воплотила ее в жизнь.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы