Как рассказал лесничий, во всем мире лесные пожары являются большим бедствием. Основную угрозу лесам наносят лесные пожары, как правило обусловленные деятельностью человека. Горимость лесов зависит от наличия и состояния горючих материалов (сухой травы, валежа) в лесу и степени их сухости.

Большинство малых и средних пожаров возникает в наиболее посещаемых участках лесного фонда: возле поселков, вдоль дорог, рек. Также лесному фонду наносят угрозу заросшие «бесхозные» поля, вышедшие из под ведения с/х пользования, которые должны быть опаханы.

Сегодня на территории городского лесничества сохраняется 3 класс пожароопасности, а противопожарный режим сохраниться до 30 сентября. Потому лесничий поспешил напомнить, что при наступлении 3, 4 или 5 класса пожарной опасности в хвойных лесах и при наступлении 4 и 5 классов пожарной опасности в иных лесах въезд транспортных средств и пребывание граждан в лесах, а также проведение работ, связанных с разведением огня в лесном фонде ограничены.

Вообще именно из-за людей чаще всего случаются лесные пожары. Причин много, но все они так или иначе имеют отношение к неосторожному обращению с огнем. Сюда относится беспечность охотников и туристов, которые не тушат спички, костры и окурки. Иногда даже хватает искры из глушителя машины, чтобы воспламенить травинку, с которой пламя распространится дальше. Разведение костров на торфяниках. Забытые в лесу бутылки или неубранные осколки. Через них отлично проходит и преломляется свет, из-за чего срабатывает эффект линзы. Применение пыжей (опять-таки речь об охотниках) из тех материалов, что крайне легко воспламеняются. Бесконтрольные сельхозпалы осенью и весной.
Привести к пожару в лесу может банальное не соблюдение правил безопасности. Простой пример: человек ехал вдоль леса на машине, остановился, чтобы заправить бак из канистры. Вытер руки салфеткой, выбросил на землю, отправился дальше. Следом проезжал другой водитель, который как раз докуривал, и выбросил из окна окурок. Тот попадает на пропитанную бензином салфетку, и происходит возгорание, которое распространяется на лес.  К сожалению, не все люди задумываются о последствиях. А многие просто не испытывают уважения к природе.
Ежедневно, начиная с 16 апреля 2018 года, на официальном сайте министерства лесного
хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области в
разделе «Пожароопасная обстановка» размещается информация о классах пожарной
опасности в лесах в зависимости от условий погоды.

Напоминаем про ответственность за нарушения правил пожарной безопасности в лесу
статья 8.32. КоАП РФ-Нарушение правил пожарной безопасности в лесах
1) Нарушение правил пожарной безопасности в лесах — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
2) Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих
материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных
участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
2.1. Действия, предусмотренные частями 1, 2 настоящей статьи, совершенные в
лесопарковом зеленом поясе, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.
 
3) Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого
противопожарного режима — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
4) Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного
пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
Конечно, успешная ликвидация возникающих в лесу возгораний в большей степени зависит от их своевременного обнаружения. Сейчас осенью жители города, владельцы дачных участков нередко сжигают сухую траву, мусор, хлам непосредственно вблизи лесного фонда, что нередко приводит к пожарам. Осенняя сухая трава очень быстро разгорается и приводит к бедствию. В Новокуйбышевском участковом лесничестве Волжского лесничества на период пожароопасного сезона составлен график патрулирования лесного фонда в целях обнаружения лесонарушений и возгораний в лесном фонде.
Просьба ко всем гражданам не оставаться в стороне! При обнаружении лесного
пожара постарайтесь в скором времени уведомить специальные службы, а также по
возможности приступить к тушению пожара самим:

Региональная диспетчерская служба — 89376452728 или Единая служба спасения-112;