Здание на улице Миронова построили еще в 60-х годах. В 1969 году в нем открылась общеобразовательная школа № 16, после ее закрытия в 1977, в здании открыли учебно-профессиональный комбинат, а после уже в 1991 году старшеклассников стали обучать в муниципальном лицее, добавляя к обычному образовании навыки популярных специальностей.

В 2003 году, лицей закрыли, здание превратилось в офисный центр. Там располагались и продолжают располагаться по сей день различные муниципальные службы.
Идея реконструкции здания была озвучена еще тогда, когда мэром города был Андрей Коновалов. Еще тогда велись переговоры со спонсорами и меценатами, потому как город, естественно, такой проект не потянуть. А в этом году «Роснефть» решила поддержать этот проект и выделила финансирование. Реконструкцию здания поддерживает и сегодняшнее руководство города. В одном из своих заявлений глава города Сергей Марков сообщил, что реконструкция данного объекта позволит убрать у младшеклассников вторую смену, что городу просто необходимо.

Ту же позицию занимает и руководство поволжского управления образования и науки Самарской области. Как поясняет руководитель Поволжского управления образования и науки Самарской области Светлана Сазонова, открытие второго корпуса школы №3, под который и будет реконструироваться здание, позволит решить вопрос ликвидации второй смены в центральной части города. Такую задачу нам поставил Дмитрий Азаров в своем послании, сказав, что «Будет продолжена и работа по переводу всех школьников на односменный режим обучения».

На бумаге проект смотрится великолепно, но его реализация ударилась об реальность. На аукцион по реконструкции не заявилась ни одна строительная компания. Один из строителей нашего города прокомментировал эту ситуацию.
Оказалось, что 221 с лишним миллион только на смете смотрится очень выгодно, а на деле старое здание, которое практически под чистую придется перестраивать, разрушать коммуникации и все заново перекладывать. Контракт может позволить ебе взять только крупная строительная компания. К тому же всех пугает подотчетность министерству образования. Кроме этого, уже в этом году нужно освоить более 70 миллионов.
И действительно, изучая техзадание контракта обнаружился список из 1284 пунктов, которые нужно сделать до 1 августа 2019 года. Но администрация не отчаивается найти подрядчика и уже в середине сентября будет объявлен новый аукцион, уже на более чем 240 миллионов рублей.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы