Корреспондент Gorodnsk63 встретился с самым молодым клипмейкером Новокуйбышевска и очень талантливым парнем Игорем Ефимовым. Он начал снимать ролики и вести видеоблог в 2015 году. За это время получилось много интересных работ. О них мы поговорили с Игорем в одном из городских кафе, куда он пришел со своим двоюродным братом Сашей Горлановым, который, кстати, тоже принимал участие во многих съемках.

Привет, Игорь. Когда ты начал снимать и каким был первый ролик?

Сначала мы снимали влоги (сокр. видеоблог) про нашу жизнь. Это было в конце лета 2015 года. Потом началась школа, мы все бросили и перестали. Через год мы снова взялись за влоги о том, как мы куда-то ходим. В октябре решили записать первый клип «Переплетено». Кинули его в «предложку» разных групп в социальной сети. Это мне подсказал сделать старший брат. Теперь у ролика 6 тысяч просмотров. Это было круто, поэтому решили снимать дальше.

В феврале этого года записали клип «Не от мира сего». Съемки проходили не далеко от Самары и поселка Водино в заброшенном городке. Потом нам написал один рэпер из Новокуйбышевска. Он сказал: «Снимите для меня клип». Мы это сделали. После увидели фильм «Хардкор» Ильи Найшуллера и решили снять также ролик от первого лица. Вот и появилась идея.

Кто помогает тебе снимать? Старший брат или ты все делаешь сам?

В клипе «Хардкор» снимались мой старший брат, папа и Саша. Предыдущий клип «Переплетено» делали втроем — я, Саша и наш общий друг.

Какая техника нужна, чтобы снять более-менее смотрибельный клип?

Если снимать от первого лица, то нужна камера GoPro. Для ее закрепления мы купили сварочную маску. Попробовали. Но получилось не очень, картинка тряслась. Поэтому мы купили специальное крепление — в рот вставляется капа, на которую надевается GoPro. Предыдущие клипы мы снимали на камеру. В принципе можно и на телефон снять.

Расскажи про свою камеру, она дорогая?

Не очень дорогая — Sony FDR AX-100E. Видеоредактор — Apple Final cut pro x.

Много времени у тебя занимает монтаж? Допустим, нужно отредактировать клип.

Если сложные эффекты и переходы, много разных сцен, то работа может занимать часов по 7 в день. За 2-3 дня можно смонтировать. А если видео от первого лица, как «Хардкор», и нет таких долгих сцен, то можно просто склеить, добавить эффектов. Часа за 3 можно смонтировать. Еще нужно сделать цветокоррекцию — это часа 2. Она нужна для того, чтобы все смотрелось реалистично.

Идеи для клипов ты сам придумываешь?

Я все придумал сам. С последним клипом мне помогал папа, он сделал так, чтобы это было возможно снять. По сюжету у меня была военная машина. А у папы на работе есть база, где стоит автомобиль-кунг, который похож на военный. Но он оказался не рабочий, поэтому отец помог мне подкорректировать сюжет.

Как я поняла, все твои родственники и друзья это актеры в твоих работах. А кто исполнял главную роль в «Хардкоре»?

Да, это я бегал с камерой во рту. Злодея играл мой папа, его помощником был двоюродный брат, а моим другом был мой старший брат.

Ты зарабатываешь на этих видео? Можно же получать прибыль от рекламы в роликах на YouTube.

Можно зарабатывать, но для этого нужно много просмотров. Например, с первого клипа, который набрал 6 тысяч просмотров, и который мы не монетизировали, потому что не было критерия, мы не заработали ничего. С другого клипа, который набрал чуть больше 2 тысяч просмотров, мы получили рублей 20. Реклама будет, если ты популярный. А сейчас YouTube изменил правила монетизации, теперь монетизировать ролики можно, когда на канале больше 10 тысяч просмотров. А у нас сейчас 9 тысяч 800. кстати, наш канал называется Farst.

В дальнейшем ты планируешь связать свою жизнь с видео или ты мечтаешь о другой профессии?

Я хотел бы снимать клипы и дальше. У меня есть желание создать короткометражный фильм. Я пока не решил, про что он будет.

Какие тебе нравятся каналы на YouTube?

Если в плане клипов, то это «Литл Биг», они снимают прикольные видео. Также что-то качественное делают «Клик-Клак». Я постоянно смотрю Эльдара Джарахова. И еще есть пара каналов, на которых рассказывают, как можно монтировать видео.

Для справки:
Клик-клак — коллектив, который выпускает свои ролики, в основном юмористического характера, только на YouTube. Основатели этого проекта — Эльдар Джарахов и Илья Прусикин.
Литл Биг(Little Big) – канал, который принадлежит авторству популярной российской музыкальной рейв-группы, имя которой «Little Big».

Фото: предоставлены героем (группа ВК) 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы