Мигранты – зачастую в устах местных жителей звучит как ругательное слово. Тем временем, оно означает всего лишь смену места жительства. Чаще всего в Россию приезжают жители ближнего зарубежья. Новокуйбышевск — не исключение.

— Меня все называют на русский манер Саня. По-узбекски у меня другое имя. . Приехал в Новокуйбышевск из Узбекистана 15 лет назад. На заработки. Все документы были оформлены, как положено. С временной регистрацией и разрешением на работу, согласно квоте Самарской области. В Андижане остались родственники, которым я посылаю деньги, заработанные на стройке. В родном городе живут жена и двое детей, дочка и сын.

Я из многодетной семьи, у родителей нас шестеро. Поэтому к работе приучен с раннего детства. Но сейчас у нас на родине почти нет работы, поэтому многие знакомые разъехались по другим странам и городам России в поисках заработка. Я умею делать все: от заделки швов в фундаменте до красивой кладки кирпича. Поэтому мой начальник, тоже приезжий, но из другой страны бывшего Советского Союза, меня назначил бригадиром.

В Узбекистане я получал пенсию по инвалидности. После переезда в Россию это пособие на родине сняли. Новокуйбышевск мне нравится. Тихий и спокойный город. Если бы я смог получить гражданство, остался бы здесь навсегда.

Джамангуль (Юля) — на фото в центре

— В России меня все зовут Юля. А по-узбекски я Джамангуль. На русском языке говорю неплохо. В Россию я приехала из небольшого поселка в Азымской области Узбекистана. В Новокуйбышевске живу с 2016 года. На родине трудно с работой, да и зарплаты невелики. Там я работала в пекарне.

Впервые в Новокуйбышевск я попала в 2001 году. Тогда мы с приятельницами привозила в город «шмотки» на продажу. Тогда город очень понравился. Мне было с чем сравнивать. До этого я побывала в Санкт- Петербурге. В этом городе очень шумно, и хотя там можно заработать больше, чем здесь, все дороже. Снимать квартиру очень дорого. Там на родину не получалось деньги отправлять. Самим не хватало.

В Новокуйбышевске я живу с тремя детьми на съемной квартире в доме 72 квартала. Старшему сыну 14 лет. Он окончил девять классов. Куда дальше устроить его, пока не решили. Он старается помогать, подрабатывает, где возможно понемногу. С сентября будет учиться в каком-нибудь профессиональном лицее, но пока не определился, кем он хочет быть. Средний сын Дима не хочет учиться в России. Стесняется, что плохо говорит по-русски. Хотя на детской площадке у Димы много друзей. Придется его отвезти назад в Узбекистан, к моей маме, его бабушке. Не знаю, как переживу эту разлуку. Младшей дочке недавно исполнился один годик. Младшую я родила от второго мужа, которого встретила здесь.

Я из многодетной семьи. Нас было у родителей семеро детей. Я самая старшая. Как и многие мои знакомые, я отправляю на родину деньги, сколько получается. Когда Дима поселится у своей бабушки, придется посылать чуть больше средств на его содержание.

В Новокуйбышевске я после рождения дочки устроилась в фирму по уходу за пожилыми людьми. Сейчас на моем попечении находится одна старушка. Меня такая работа на данный момент устраивает, поскольку маленькая дочка, требует много времени и сил. Поначалу, когда семья только приехала в Россию, я работала уборщицей в «Пятерочке». 

Очень хочется оформить гражданство в России. Это решило бы множество проблем. Ежегодно не нужно было бы заново оформлять разрешение на работу, как это мы делаем сейчас.

Мне очень нравятся люди в Новокуйбышевске. Доброжелательные. С соседями по подъезду мы подружились. Вместе отмечаем дни рождения, в гости друг к другу ходим. Нас никто не обижает. Соседи научили меня варить борщ. Но и про свою национальную кухню мы не забываем.

В Новокуйбышевск я приехала с двумя сыновьями и мужем. Но в России он вел себя со мной ужасно, ругался, бил. А потом встретил русскую женщину и ушел к ней. Сейчас живет в доме через дорогу от нас. Дети встречают его на улице, а он даже ничего не дает им. Мне очень трудно было, когда муж бросил нас на произвол судьбы. Я даже хотела наложить на себя руки. Да удержала меня от этого шага мысль, что будет с моими сыночками.  Вот тогда-то мне директор на работе сказала, узнав мою грустную историю, что я хорошая. И она хочет познакомить меня с хорошим парнем. Он работал у нее на строительстве дома. Так я познакомилась с Саней.

У меня одна мечта – получить гражданство, чтобы мы смогли приобрести свою квартиру, чтобы у моих детей была хорошая спокойная жизнь. Если будет гражданство, мы сможем взять кредит или ипотеку на свою квартиру. А еще лучше — приобрести земельный участок, построить дом, разводить живность, корову, кур. Сама я из сельской местности. По Интернету я нашла юриста в Самаре, который пообещал нам оформить гражданство. Я согласилась: он позвонил, сказал, надо перевести ему на карточку 23 тысячи рублей на оформление документов. А потом, когда их получил, еще 30 тысяч сказал заплатить. Я засомневалась и пока отказалась платить сказала, что после того, как получу на руки документы, отдам все деньги сразу. А юрист больше не отзывается, пропал куда-то. Видимо, мошенник был.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы