Что правительство объявило о решении постепенно повысить возраст выхода на пенсию у мужчин до 65 лет, у женщин — до 63, знают все. Но как показывают социологические опросы, что конкретно предлагает правительство, кого и как коснется реформа, знают не более 5%.

Даем ответы на основные вопросы.

Источник материалов и инфографики: Российская газета https://rg.ru/pensia/

Вопрос: Если я уже пенсионер?

Особенно волнуются те, кто оформил пенсию недавно, и через год-другой их реальный возраст окажется уже меньше необходимого для назначения пенсии. Главная страшилка: не прекратят ли в таком случае пенсионные выплаты?

Ответ однозначный: нет, не прекратят. Закон обратной силы не имеет. Более того: нынешние пенсионеры от реформы однозначно выиграют, причем уже в следующем году. Для тех, кто уже на пенсии, в порядке выплат ничего не меняется, за исключением того, что правительство обещает индексировать пенсии ускоренными темпами.

Несколько последних лет пенсии повышались по уровню инфляции, и в последние три года прибавка во время индексации составляла не более 400-500 рублей. После реформирования возраста, подсчитали в правительстве, среднее увеличение пенсии составит вдвое больше — около 1000 рублей. Таким образом, пенсионный доход пенсионера в следующем году может вырасти на заметную сумму — приблизительно на 12 тысяч рублей. В последующем продолжатся ежегодные индексации.

В целом правительство рассчитывает, что в результате «возрастной» реформы удастся индексировать пенсии, перекрывая инфляцию и, таким образом, защитить пенсионеров от бедности. В минтруде подсчитали, что за 5-6 ближайших лет размер средней реальной пенсии в России может увеличиться на 8-10 процентов.

 

Вопрос: Если я пенсионер и продолжаю работать?

Ответ: Нынешняя реформа в большей степени касается тех, кому до пенсии еще далеко.

У работающих пенсионеров ежегодная индексация пенсий сейчас «заморожена». То есть пока работник, оформивший получение пенсии, продолжает трудиться, он ее получает без индексации, в первоначальном назначенном размере в течение всех лет «переработки».

Но поскольку с зарплаты таких граждан работодатели продолжают платить взносы в Пенсионный фонд, пенсию им ежегодно пересчитывают с учетом размера поступивших отчислений — это происходит с 1 августа каждого года. А вот когда гражданин увольняется, пенсия ему пересчитывается с учетом всех пропущенных индексаций. Например, пенсионер продолжал трудиться три года — значит, когда он прекратит карьеру, пенсия ему будет проиндексирована с коэффициентами, действовавшими в последние три года.

Этот принцип «отложенных индексаций» предполагается сохранить для работающих пенсионеров и после начала реформы. Но поскольку правительство обещает увеличить коэффициент индексации после введения новой возрастной планки, эта группа пенсионеров в итоге также окажется в выигрыше, ведь повышенные коэффициенты будут действовать для всех.

Вопрос: Если я оформляю пенсию в 2019 году или позже?

 
Инфографика «РГ» / Александр Чистов / Ирина Невинная

Вопрос: Если у меня нет никаких льгот?

Ответ: для «обычных» работников, которые по действующему законодательству выходят на пенсию в возрасте 60 лет — мужчины, и 55 лет — женщины, предполагается повысить возрастную планку на 5 лет для сильной половины и на 8 лет — для женского населения. То есть когда реформа закончится, мужчины смогут оформить страховую пенсию по старости в 65 лет, а женщины — в 63 года. Но это повышение не будет скачкообразным. Как показал опыт других стран, чтобы люди адаптировались и спокойнее принимали перемены, возраст надо повышать постепенно.

Начать правительство предлагает с 1 января 2019 года, при этом предусматривается достаточно длительный переходный период: с 2019 по 2028 год для мужчин и с 2019 по 2034 год для женщин. Таким образом, возраст выхода на пенсию предлагается увеличивать по принципу «на год за год, пропуская год» в течение 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин. (См. инфографику выше)

Если законопроект будет принят в нынешнем виде, увеличение пенсионного возраста первыми затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. Граждане этого возраста с учетом переходных положений получат право выйти на пенсию в 2020 году — в возрасте соответственно 61 год и 56 лет.

 

Вопрос: Если я имею право на социальную пенсию?

Порядка 42 тысяч россиян получают сегодня социальную пенсию. Это граждане, которые не работали вообще или трудились непродолжительное время. В результате они не наработали полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии. В таких случаях государство берет на себя обязательство выплачивать им небольшую по размеру социальную пенсию.

До сих пор социальная пенсия назначалась женщинам, достигшим 60 лет, и мужчинам — в 65 лет.

Сроки ее получения также предлагается отодвинуть. Если законопроект будет принят, социальная пенсия будет назначаться женщинам на восемь лет позже нынешнего срока — в 68 лет, а мужчинам — позже на пять лет, то есть, соответственно, по достижении 70 лет.

Увеличение возраста для получения социальной пенсии будет проходить точно таким же образом, как и в случае с обычными страховыми пенсиями: плавно и постепенно.

Вопрос: Что касается пенсий по инвалидности, изменится порядок их назначения?

Ответ: он остается, по сути, прежним. Граждане, имеющие значительные нарушения жизнедеятельности, как и раньше, имеют право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении (независимо от возраста) получать социальную пенсию по инвалидности. Средний размер социальной пенсии с 1 апреля 2018 г. составил 9072 рубля.

Вопрос: Если я учитель или врач?

Ответ: Досрочные пенсии бюджетникам льготных категорий решено сохранить. Но время их назначения планируется постепенно сдвигать одновременно с увеличением общеустановленного пенсионного возраста.

Напомним, право оформить пенсию досрочно есть у педагогов, медиков и артистов. Сейчас к конкретному возрасту момент назначения пенсии не привязан: нужно только выработать специальный стаж по профессии: от 15 до 30 лет. Например, школьные учителя должны отработать по профессии 25 лет. У врачей, работающих на селе или в поселках городского типа, спецстаж 25 лет, а если доктор работает в городской поликлинике и больнице, он должен отработать не менее 30 лет. У артистов право на льготную пенсию появляется в 50-55 лет, и лишь у некоторых категорий не зависит от возраста.

Требования к стажу разные: у профессий с большими физическими нагрузками, у солистов стаж меньше, у «массовки» — больше. Ключевой момент: требования к величине стажа менять не планируется. «Исходя из общественной значимости этих работников институт досрочных пенсий сохраняется в полном объеме, — пояснили «РГ-Неделе» в минтруде. — Никакого ужесточения требований по спецстажу не будет». Тем не менее порядок назначения досрочных пенсий предлагается изменить. Параллельно с увеличивающимся общеустановленным пенсионным возрастом будут постепенно (по году за год) «сдвигать» и сроки назначения льготной пенсии. В итоге, когда закончится переходный период, срок оформления этого вида пенсий сдвинется на 8 лет.

 

Вопрос: Будут ли пожилые работники конкурировать с молодежью?

Ответ: Многим категориям работников повышение пенсионного возраста, откровенно говоря, даже выгодно. Приближаясь к предпенсионному возрасту, люди опасаются потерять работу. Новый порядок защитит их интересы.

С другой стороны, встает вопрос об обострении конкуренции опытных зрелых людей и креативной, но бесшабашной молодежи. Повышение пенсионного возраста не должно серьезно повлиять на показатели безработицы, считает глава минтруда Максим Топилин. Работники старших возрастов и молодежь занимают разные ниши на рынке труда: молодые охотнее занимаются информационными технологиями, идут в бизнес, финансовую сферу, открывают собственное дело. Старшее поколение занято в основном в традиционных отраслях и бюджетной сфере. «Мы исходим из того, что в связи с повышением пенсионного возраста серьезных изменений показателей безработицы не будет», — сказал министр.

Основной проблемой для России становится сейчас не безработица, а нехватка кадров, которая, как следует из прогнозов Росстата, Банка России и минэкономразвития, будет только нарастать. Это — ключевое ограничение для экономического роста (а значит, и для повышения доходов населения, в том числе пенсионеров). И повышение пенсионного возраста позволит смягчить этот дефицит ресурсов.

Кроме того, повышение пенсионного возраста — это гарантия сохранения рабочего места у пожилых работников. Сегодня работодатель зачастую принуждает к увольнению работников, достигших 55 и 60 лет, отправляя их «на заслуженный отдых». Государственному надзорному органу — Роструду уже поручено особенно пристально следить за соблюдением прав «возрастных» работников.

Вопрос: Кого не коснется увеличение пенсионного возраста?

Ответ: В Пенсионном фонде РФ предоставили уточненный список категорий граждан, которые сегодня имеют право на назначение досрочных пенсий, и это право решено за ними сохранить без каких-либо изменений.

Речь идет о гражданах, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, в частности, горняках и шахтерах, рабочих в добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряда других, включенных в так называемые «малые списки».

Еще одна категория — «чернобыльцы», получившие льготы в связи с радиационным воздействием. Кроме того, сохраняются льготы и для граждан, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам (в частности, многодетные матери, родившие 5 и более детей, женщины родившие и воспитавшие ребенка-инвалида до 8 лет, инвалиды по зрению с 1 группой, а также лилипуты (карлики).

Возраст не меняется для так называемых «списочников»: граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда (страховые взносы за них в Пенсионный фонд платятся по специальным тарифам, устанавливаемым в результате спецоценки условий труда):

• на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (мужчины и женщины);

• в тяжелых условиях труда, в качестве рабочих локомотивных бригад и работников, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах (мужчины и женщины);

• в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью (женщины);

• в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах (мужчины и женщины);

• в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (мужчины и женщины), за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения, а также на работах по добыче, обработке рыбы и морепродуктов, приему готовой продукции на промысле (мужчины и женщины);

• в летном составе гражданской авиации, на работах по управлению полетами воздушных судов гражданской авиации, а также в инженерно-техническом составе на работах по обслуживанию воздушных судов гражданской авиации (мужчины и женщины);

• на работах с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы (мужчины и женщины);

• трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, других отраслях экономики, а также в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин (женщины);

• рабочих, мастеров на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования (мужчины и женщины);

• водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах (мужчины и женщины);

• спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях (мужчины и женщины);

• на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников (мужчины и женщины);

Вторая большая группа — это граждане, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья:

• женщины, родившие пять и более детей и воспитывавшие их до возраста 8 лет

• один из родителей инвалидов с детства, ухаживавший за ребенком до возраста 8 лет (мужчины и женщины);

• опекуны инвалидов с детства и те, кто были такими опекунами, и воспитывали инвалидов с детства минимум до достижения ими возраста 8 лет (мужчины и женщины);

• женщины, родившие двух и более детей, если они имеют необходимый страховой стаж работы в районах Крайнего Севера либо в приравненных к ним местностях;

• инвалиды вследствие военной травмы (мужчины и женщины);

• инвалиды по зрению, имеющие I группу инвалидности (мужчины и женщины);

• граждане, больным гипофизарным нанизмом (лилипуты), и диспропорциональные карлики (мужчины и женщины);

• оленеводы, рыбаки, охотники-промысловики, постоянно проживающие на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях (мужчины и женщины).

• Граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

• Летно-испытательном состав, непосредственно занятый в летных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники (мужчины и женщины).

Вопрос: Каким будет переходный период?

Ответ: Изменение пенсионного возраста предполагается начать с 1 января 2019 года и осуществлять постепенно. По сути, предусмотрен достаточно длительный переходный период: с 2019 по 2028 год для мужчин и с 2019 по 2034 год для женщин.

Таким образом, переходный период, в течение которого возраст выхода на пенсию будет сдвигаться по принципу «год за год», составит 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин.

Увеличение пенсионного возраста первыми затронет мужчин, которым 60 лет исполнится в 2019 году (то есть 1959 года рождения), и женщин, которым в год начала реформы исполнится 55 лет (это родившиеся в 1964 году). Граждане этих возрастов, если будет принят предлагаемый переходный период, получат право выйти на пенсию в 2020 году — в возрасте, соответственно, 61 год и 56 лет.

Вопрос: Как отразится повышение пенсионного возраста на доходах пенсионеров?

Ответ: Это поможет снизить уровень бедности, обеспечить рост выплачиваемых пенсий. Причем это касается не только тех, кто уже стал пенсионером, но и тех, кто будет выходить на пенсию в последующие годы.

Все ресурсы, которые Пенсионный фонд получит от увеличения пенсионного возраста, будут направлены на повышение пенсий.

Средняя пенсия в 2018 году, по расчетам минтруда и ПФР, составит 14 тысяч 414 рублей. В последние годы средний ее прирост при индексации составлял не более 400-500 рублей.

Перспективы на 2019 год, на который намечено проведение реформы, таковы: с 1 февраля правительство планирует проиндексировать пенсию гражданам по уровню фактической инфляции, которая сложится по итогам 2018 года, то есть так, как это делалось и раньше. А с 1 апреля пройдет еще одна индексация — за счет дополнительных ресурсов, которые будут получены в результате уменьшения численности пенсионеров. Ведь если возраст повысят, в 2019 году 60-летние мужчины и 55-летние женщины пенсию оформлять не будут и продолжат работать до следующего года.

 
Вопрос: Что это значит в деньгах для конкретного пенсионера?

Ответ: Среднее увеличение пенсии составит примерно 1000 рублей в месяц. Точную цифру в минтруде обещают назвать позже, когда будет внесен проект федерального бюджета на следующий год, когда будут определены прогнозные значения роста фонда оплаты труда, станут ясны проектировки бюджета Пенсионного фонда. Предварительно, в расчете на год, увеличение пенсионного дохода для одного человека должно составить порядка 12 тысяч рублей.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы