В связи с Чемпионатом мира по футболу вся Россия просто живёт и дышит футболом. Мы выяснили, как обстоят дела с юношеским футболом в Новокуйбышевске.

Футбол в Новокуйбышевске начался с легендарного тренера Василия Суслова, ветерана Великой Отечественной войны, тренера-общественника, который бесплатно вырастил целое поколение тренеров и футболистов нашего города, некоторые из них по сей день тренируют детей и живут футболом.

 

Александр Куликов – воспитанник Суслова, сегодня является сотрудником Музея истории города Новокуйбышевска. Александр с упоением рассказывает о своем тренере. По его словам, Василий Суслов был локомотивом местного футбола, заряжал своей энергетикой.

Воспитанником Василия Суслова является и самый пожилой тренер, который работает в Новокуйбышевске — Александр Сергов. Сегодня он продолжает тренировать пять групп юных футболистов.

 

 

— В нашем городе футбол всегда любили благодаря людям, которые в него играли. Сегодня в Новокуйбышевске занимаются порядка 300 детей. На стадионе «Нефтяник» у тренера Владимира Артемочкина занимается одна группа, а основной площадкой остается стадион «Стимул». Здесь организовано сразу три поля — два малый и одно основное. Тренироваться сюда приходят ребята и тренеры из Областной спортивной школы — их шесть тренеров и у каждого по три группы юных футболистов, по 18-20 человек каждая. Кроме этого у меня еще пять групп, я один работаю в детской спортивной школе олимпийского резерва. Пока большая часть занимается бесплатно, но в ближайшее время родителям придётся заплатить за занятия своих маленьких футболистов. Деньги небольшие, конечно, но обидно, что не совсем бесплатно, — рассказывает Александр Сергов.Александр Сергов, тренер по футболу

Кроме этого существует несколько команд заводских, взрослая команда «Нефтяник» и юношеская «Торнадо» и целая куча любительских команд всех возрастов, что доказывает, что точно сотая часть города постоянно играет в футбол.

Проблемы Новокуйбышевского футбола
 

Основной проблемой новокуйбышевского футбола неоспоримо является отсутствие кадров. Старых тренеров осталось очень мало, а молодые и перспективные городу, как выяснилось, не нужны. Один из них, Максим Рябцов — воспитанник Александра Сергова в родном городе работы не нашёл. Сейчас он трудится в центре подготовки «Крыльев Советов».

Также тренеры говорят о недостатке финансирования. Воспитанникам нужно ездить на соревнования, но они оплачиваются исключительно за счет родителей юных футболистов. А ребята подают надежды: они вышли в финал Всероссийского турнира «Кожаный мяч», который пройдет в следующем месяце в Смоленске.

Еще 15 лет назад ситуация был другая. В Новокуйбышевске существовал футбольный клуб «Юниор», который гремел на всю страну. Ребята даже ездили во Францию за счёт города, а Александр Нефедов, который тогда ещё был мэром, лично следил за успехами клуба и организовывал финансирование из городского бюджета и привлекал спонсорские средства.

Сегодня комитет по физической культуре и спорту города пытается хоть как-то заработать на содержание полей. Аренда основного поля на «Стимуле» стоит 3760 рублей в час, половина поля— 1800 рублей, а аренда маленьких полей по 1600 рублей в час.

Большим вопросом для города является и строительство футбольного поля на ФОК «Олимп», что на улице Миронова. Его должны были построить еще пару лет назад, но денег не хватило, а сегодня его строительство и вовсе заморозили. Но надежда есть.Как рассказал руководитель комитета по физкультуре и спорту Вячеслав Волков, работа в этом направлении ведется.

— Футбольное поле так или иначе должно быть построено и работа ведется в этом направлении активная. Так, если удастся найти финансирование, аукцион проведут уже в этом году, обязав подрядчика постелить газон весной следующего года, тогда поле можно будет привести в должный вид.Вячеслав Волков, руководитель комитета по физкультуре и спорту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы