17 июня на «Самаре-Арене» прошел первый матч в городе Чемпионата мира по футболу. Встречались сборные Коста-Рики и Сербии. Болельщики из Новокуйбышевска также присутствовали на матче. Рассказываем про шаттлы, болельщиков и игру.

Шаттл от «Амбара» был свободным, но много болельщиков дожидалось на остановках в городе, потому к стадиону автобус подъезжал уже битком.

Кофе в подарок от костариканцев

Как только мы вышли на остановке, нам сразу встретились болельщики Коста-Рики — их не трудно было узнать. Испанский язык, флаги и красного цвета форма сразу выдавали их принадлежность. А вот с сербами сложнее, они похожи на русских и отлично говорят по-русски, даже матом. Их можно было узнать только по флагам. 

Для того, чтобы показаться гостеприимными, найти повод завязать разговор с иностранцами и просто потому что нам так захотелось, мы взяли с собой целую кучу всевозможных ленточек, флажков и сувениров с российской символикой и просто раздаривали их окружающим иностранцам! Для этого даже выучили несколько фраз на испанском и сербском. Практически никто из иностранцев, которые нам повстречались не говорит по-английски, но это им вообще не мешает. 

Болельщики радовались ленточкам, благодарили, начинали фотографироваться, а одна семья так прониклась, что в ответ подарила нам пакет костариканского кофе. 

Поразили русские. Они подходили и требовали выдать им ленты. Причем безапелляционно: «Мне четыре!». Русских было больше всего, многие приехали из других городов, о чем свидетельствовали надписи на российских флагах.

Атмосфера поражала зарядом позитива, праздника и какой-то эйфории! Все смеются, шутят и общаются. Никого не останавливает языковой барьер. Практически каждый иностранец, с которыми мы пообщались, спрашивал: «Русса, а за кого вы болеть будете, раз сегодня ваши не играют!» Мы всем говорили, что мы болеем за Россию, кто бы не играл!

Раздарив практически все, что у нас было, мы отправились на стадион, почти без очередей зашли и задержались на контроле. Нас попросили даже портативные зарядные устройства для телефонов включить. Осмотрели сумки, но мы предварительно прочитали на сайте, что можно проносить, а что нельзя, потому ничего запрещенного у нас не было.

На территории стадиона бесплатно делали аквагрим, но для этого нужно было отстоять огромную очередь.

Стадион

После тестового матча на «Самаре-Арена» многое изменилось. Добавилось огромное количество магазинов по продаже еды, одежды с атрибутикой чемпионата и прочих сувенирчиков от спонсоров. Цены, конечно, кусались, но зато к напиткам в подарок дарили стакан с символикой чемпионата. Открылись туалеты, покрасили стадион внутри, добавили недостающие кресла. Тестовые матчи бесспорно пошли на пользу. Все недоделки исправили, и стадион принял болельщиков во всем своем громадном великолепии.

Русские болельщики «Россия лав Коста-Рика»

Некоторые русские фанаты разочаровали. Пьяный парень из Чапаевска хвалился, что «отжал» у костариканцев фанатскую шапку , второй же рассказывал, что иностранцы не захотели меняться с ним майками, хотя он показывал им, что надо поменяться, дергая за майку несчастных туристов. В завершение, он же решил признаться в любви ехавшей вместе с нами костариканской девушке. «Глаза-пуговки, я любовь свою встретил, — сказал он, — поехали со мной в Чапаевск! Не знаю, что жене скажу, но да ладно…» После чего он вообще выдал, что «Россия лав Коста-Рика» и посетовал, что не может жестами объяснить, как бы он ее любил, а то поймет не правильно.

Тем не менее, сам матч прошел на «Ура!», полностью заполненный стадион, отличный вид и вообще вся ситуация причастности к событию мирового масштаба сделали свое дело. 

КСТАТИ

Сербскому игроку, забившему гол, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров вручил ключи от LADA 4х4. На матче присутствовал глава FIFA Джанни Инфантино.

В Самаре задымился скоростной трамвай, который ехал со стадиона. Болельщикам пришлось выйти из транспорта. Никто не пострадал.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы