Новокуйбышевск – город активной молодежи. Помимо обычных видов спорта подростки занимаются и экстремальными – катаются на скейтбордах, делают на велосипедах трюки, увлекаются паркуром.

Все райдеры Новокуйбышевска говорят о том, что нужно расширить площадки и периодически чинить оборудование. По их словам, его часто ломают маленькие дети, а порой и еще и кидают камешки, мешая выполнению трюков.  Рейдеры также шутят, что для выполнения трюков в нашем городе не хватает и ровного асфальта. 

Александр Грач, скейтер, катается 5 лет

Увидел выступления скейтеров, и это занятие стало моей мечтой. В 11 лет встал на доску, и понеслось. Катаюсь вместе с друзьями на озере Сакулино и в Дубках, это два основных места. Иногда катаемся с друзьями у «Весты» и на разных перилах на улице. Хотелось бы, чтобы все фигуры перенесли с Сакулино в парк, ибо Дубки все же ближе к центру, это удобнее для большинства райдеров. Для новичков подойдет парк, но очень ненадолго. Через несколько сезонов катания там будет совершенно нечего делать, и нужно будет искать места более высокого уровня, которых в городе попросту нет.

Раньше катался ради трюков, а сейчас пытаюсь разнообразить свою жизнь, получая адреналин. Серьёзных травм лично у меня не было, незначительные царапинки, но и те не мешали мне продолжать кататься. В первое время я очень долго не мог заехать и съехать с маленькой рампы, тогда ребята примотали мои ноги скотчем к доске и толкнули. Было весело! 

Кристина Юлина, скейтер, катается 2 года

 Вообще у меня не было такого четкого желания начать кататься на скейтборде, просто в один день захотелось разнообразить свой день, а потом как-то втянулась. Понравилось, наверное тем, что для меня это было чем-то необычным и новым, вообще всегда привлекали разные экстремальные штуки и подобная атмосфера. А вот родителям не нравятся синяки, царапины и порванные вещи. Занимаюсь я третий год, за это время были пустяковые травмы. Самое сложное, наверное, преодолеть страх, если ты не будешь бояться падения, все остальное будет получаться при средних усилиях. В целом, посмотрев гайды (урок) или спросив у других райдеров, все очень легко учится.

Мне сложнее всего ловить доску уже после прокрутки доски. Пока что я не осмеливаюсь “дропать” (спрыгивать) с нескольких метров, как это делает мой друг. Главное научиться твёрдо стоять на доске, это примерно пару недель, думаю, потом уже смотреть на свои ошибки и исправлять их как можно быстрее.

 Когда мы собираемся компанией покататься – это каждый раз новая забавная история. Помню, как я первая раз пришла на площадку. Меня и еще нескольких людей замотали красно-белой лентой и начали прыгать через нас на досках. Это было отличное первое впечатление! В основном недовольство высказывают пожилые люди, сверстникам нравится, иногда просят попробовать. На протяжении некоторого времени на площадку приходила одна бабушка и всегда рассказывала одну и ту же историю о том, как ее родственник из-за этого «мракобесия»  сломал ногу или руку, не помню точно.

Мой скейт стоил около 5 тысяч, некоторые берут дешевле, и не жалуются, а некоторые вообще делают сборку отдельных деталей на свой вкус — это, конечно же, уже дороже. Главное упорство и целеустремленность, чтобы не бросить после первого же падения или неудавшегося трюка».

Антон Мельников, выполняет трюки на велосипедах

«Меня всегда тянуло к экстремальным видам спорта. Лет в 14 я начал кататься на велосипеде для мотокросса (BMX), но тогда мне это показалось слишком сложным и опасным, после чего я перешел на ролики. Только два года назад опять вернулся к велосипеду, но не ВМХ, а МТВ — для трюков. На нем приятнее круизить, чем на ВМХ, при этом тоже можно трюкачить. На велосипеде для трюков рама не должна быть больше 3 килограммов, велосипед должен быть прочнее, чем обычный. На руле ВМХ, как правило, есть кроссбар —  перекладина посередине, повышающая прочность руля. 
«Затяга» хватило как раз на два сезона, сейчас я этим занимаюсь уже с меньшим энтузиазмом. Травм серьезных на велосипеде не было. Был один самый запоминающийся момент, когда я сделал, наконец, оборот в 360 градусов, но за этим нет никакой истории, обычное дело, когда десятки раз пытаешься сделать трюк и вот он, наконец, получается… Это очень бурные эмоции. Сложность композиции зависит от того, где и как этот трюк делается, поэтому трудно сказать. В 40 процентах случаев трюки получаются, скажем так. Чтобы заниматься экстремальными видами спорта, нужно обладать стойкостью, нужно отказаться от страха, впустить в себя адреналин и не дать ему пагубно влиять на организм, наоборот, чтобы эти эмоции, полученные при тренировках, пошли только на пользу и во благо здоровью. 

Материал подготовлен Викторией Крайнюковой

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы