Долго и трепетно шла подготовка города к приему гостей Чемпионата Мира по футболу, который стартует уже сегодня, 14 июня!

Мы проехали по городу и посмотрели, что сделали из того, что обещали к событию мирового масштаба.

Дорога к вокзалу

В течение нескольких лет город пытался выделить средства на ремонт одной из самых убитых и самых протяженных улиц — улицы Вокзальной — единственной артерии города, ведущей к железнодорожному вокзалу. В начале этого года были выделены средства на ее ремонт — почти 16 миллионов рублей. Согласно техническому заданию, более 2 километров дороги должны были починить меньше, чем за месяц. Вчера завершился срок строительства, но на деле мы увидели, что работы еще не завершены.

Несмотря на то, что само полотно дороги уже готово, обочина не отсыпана отработанным асфальтом, как планировалось в техническом задании, не нанесена разметка.

Последние метры дороги, которые выходят на привокзальную площадь не соответствуют никаким нормам, кроме этого, по краю дорога крошится. Одним словом, не успели. 

Вокзал

Много всевозможных планов было и на сам вокзал на станции «Новокуйбышевск». Планировалась организация безбарьерной среды, видеонаблюдения и покрытие территории wi-fi.

Само здание вокзала отремонтировали, привели в должный вид и информационные таблички, установили видеонаблюдение, на платформе появились указатели на двух языках.

Но в то же время сообщения по громкой связи продолжают звучать только на русском, wi-fi нет, на всей территории вокзала есть только ОДИН пандус. В здании вокзала маломобильные граждане самостоятельно подняться смогут, а вот на платформу выйти уже не получится.

 Переход на платформы так и остался через наземный мост. Старый деревянный мост. И никаких условий для маломобильных граждан здесь не создано.

Парковка возле вокзала также не изменилась.

Зато появился маленький скверик, правда фонтан там также не достроили.

Транспортная доступность

С транспортом из Самары в Новокуйбышевск в вечерние часы — откровенная беда. Подходящие для болельщиков из Новокуйбышевска шаттлы от стадиона «Самара-Арена» ходят до ТЦ «Амбар» и площади Революции. В Новокуйбышевск же придется, скорее всего, добираться на такси, так как последняя «Газелька» отправляется из Самары в 21.30.

Благоустройство

Что касается парков, скверов и прогулочных зон — работа проведена колоссальная и за минувшие два года в городе появилось огромное количество зон для отдыха и прогулок. Но, как верно отметили жители, в Самаре практически на каждом углу установили всевозможные малые архитектурные формы, посвященные футболу, в Новокуйбышевске же не удалось заметить ни одной.

Указатели

Вот за что точно стоит порадоваться, так это указатели. установленные специально для иностранцев на двух языках в ключевых местах города. Всего их более двух десятков. Установлены именно там, где действительно нужны.

Экскурсии

В городе создано пять виртуальных экскурсий и действуют 4 экскурсионных маршрута. Как они выглядят мы уже писали, только вопрос выделения автобусов для туристов по-прежнему остается открытым. Добираться без единого автобуса по туристическому маршруту проблематично, но чтобы выделить транспорт, нужно быть уверенным в его экономической целесообразности.

Есть и хорошие новости. Развалины на улице Одесской обнесли забором. 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы