Помните, несколько лет назад в области сложилась довольно неприятная история с навязыванием дополнительных услуг в страховых компаниях? Был большой скандал и теперь страховым запрещено навязывать услуги, но они все равно придумывают все новые и новые уловки.

С проблемой застраховаться столкнулись мотоциклисты города. С одним из них мы прошли процедуру страхования.

К нам обратился Алексей Бывалов. В прошлом году он купил себе Хонду и думал, что горя не будет знать, но все началось с оформления. Без страховки мотоцикл не оформляют, а из-за сжатых сроков ему пришлось согласиться на доп.услуги. В этот раз он решил пойти на принцип и застраховаться, как полагается без допов.

— Мотоциклисты — народ озорной, зачастую вспыльчивый и свободный. Тем не менее большинство из них готовы соблюдать все условия, регистрировать мотоциклы, оплачивать налоги и покупать страховку, только бы не вставляли им палки в колеса. А страховые компании, на мой взгляд, все сговорились и не страхуют мотоциклистов. Причина очевидна: огромные риски. Застраховать мотоцикл по ОСАГО стоит примерно 1,5 — 2 тысячи рублей, а если наступит страховой случай, то компании придется раскошелится на десятки тысяч. Вот и придумывают всевозможные загвоздки, чтобы не страховать мотоциклистов, причем прямого отказа не поступает, просто создаются условия, при которых казалось бы простая процедура превращается в квест. Алексей Бывалов, мотоциклист

Все проблемы со страховкой должна была решить электронная регистрация, но и тут ушлые страховщики придумали несколько загвоздок. Первая — это выбор марки авто из фиксированного списка, в который мотоциклы не включили, а вручную забить программа не дает. Еще одна проблема возникает, когда ты пытаешься подтвердить, что ты не робот. Программа выдает набор символов, которых нет в обычной раскладке. Периодически бывает, что при оплате полиса, программа дает 10 секунд на то, чтобы ввести реквизиты карты.

Поехали лично в страховую. Так как Алексей, как нормальный человек работает с 8 до 17 часов, ему пришлось отпрашиваться с работы. Первый раз мы приехали в 16.30 в офис «Росгосстраха» на улице Коммунистической. Несмотря на то, что рабочий день у них до 17 часов, дверь уже была заперта.

После чего мы приехали в офис на Зои Космодемьянской 7, там нам сообщили, что они вообще до 16.30 работают и уже никого нет.

В следующий раз отправляемся пытать удачу в Самаре. Сначала нас не хотели принимать, потому что мы приехали в 16.50, но после устроенного нами скандала передали документы для заполнения. После того, как нас все же приняли, нам сообщили, что мотоцикл нужно предоставить к осмотру. Только как это сделать, если ездить на нем без страховки нельзя? Тогда нам предложили оставить адрес, где страховщики сами смогут осмотреть мотоцикл в удобное для них время. Естественно, нужно ждать их звонка и подрываться с работы, чтобы показать мотоцикл. 

 

Нашего героя, которому и так уже дважды пришлось отпрашиваться с работы, такой расклад не устроил.На следующий день, он рискуя штрафом и своим собственным имуществом сам пригнал мотоцикл к дверям страховой компании. Специалисты сделали несколько фото и все — осмотрели. 

После того, как все было готово и настал момент истины, в который наш герой должен был получить страховой полис, специалисты компании начали предлагать ему дополнительные услуги. Предложили даже от укуса клеща застраховаться. Полис выдали только тогда, когда Алексей начал ругаться и требовать чтобы ему уже выдали документы.

Вся процедура затянулась на три недели. 

— Времени покататься у мотоциклистов и так немного, учитывая что погода переменчивая. Поэтому большинство из мотоциклистов сталкиваясь с проблемами, просто не страхуют мот. Это может нести за собой последствия, причем плачевные. Мотоциклист не остановится на требование инспектора, например, тот погонится за ним и врежется. несколько лет назад в Самаре был такой случай. Мы готовы покупать страховку, просто не мешайте.Алексей Бывалов, мотоциклист

А вот управляющий офисом «Росгосстраха», что на Хлебной площади в Самаре, объяснил, что такие проблемы со страхованием потому, что вокруг одни мошенники. Страховая компания защищается от оплаты страховки ушлым автомобилистам, которые сначала разобьются, а потом страховку оформляют. Жулье одно.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы