Буквально пару недель назад в Новокуйбышевске отработали мошенники. Сегодня юристы и правоохранители города пытаются восстановить справедливость.

Схема довольно банальная, но рабочая, как показала  практика. Звонят исключительно людям в возрасте и пенсионерам. История всегда одна и та же: вы победили в конкурсе, мы дарим подарки — главная цель заманить человека на презентацию, которая обязательно состоится где-нибудь в публичном месте. Обязательно нужно взять с собой паспорт, чтобы подтвердить личность — вы же подарки именные должны получить.

А дальше тоже по стандартной схеме: волшебные кастрюльки, божественные сковородки, целая куча всевозможных товаров в довесок и все это всего за 10 тысяч рублей. Притом стоит это все 30, но 20 за вас заплатит компания. 

Пенсионеры думают, что это довольно выгодная покупка, начинают подписывать документы. Договор заключается с московской компанией. 

Весь подвох выясняется тогда, когда начинают звонить кредитные инспекторы и сообщать, что вы просрочили оплату по кредитному договору. Тогда-то обманутые бабушки начинают читать мелкие буквы и понимают что 10 тысяч рублей — это лишь первоначальный взнос, а вся стоимость кредита почти 100 тысяч.

Пару недель назад у нас в городе отработали представители ООО «Сабина». 15 человек были профессионально обработаны и пришли на презентацию во Дворец культуры. С каждым из них отдельно работал менеджер. Каждый из продавцов хорошо обучен техникам манипуляции и воздействия на людей. 

Вроде бы мошенничество чистой воды, но полицейские не спешат принимать заявления от пострадавших. По сути покупка совершена, претензий к товару нет, а то, что она необоснованно дорогая, так это никто не запрещает. Чтобы вернуть деньги приходится обращаться в суд.

Ситуацию прокомментировал юрист Сергей Пензяков. Ему посчастливилось вести одно из дел по работе мошенников

— Я хотел бы предостеречь всех, поговорите со своими родителями, престарелыми родственниками, потому что упор подобных разводов рассчитан именно на них. Как выяснилось, эти люди под различными названиями гастролируют по стране и уже накопили сотни обманутых пенсионеров. Люди приходят и не понимают, как вообще все произошло. Не дайте себя обмануть. С моей клиенткой все сложилось удачно и деньги мы вернули, но так бывает не всегда.Сергей Пензяков, юрист

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы