Уже избитая до нельзя, но актуальная тема велодорожек и велопарковок в Новокуйбышевске поднимается из года в год, но строительство хотя бы одной запланировали только в этом году. 

Напомним, что в ближайшее время в парке Победы построят комфортную велодорожку, причем потратят на ее строительство аж 13 миллионов. Что же касается города, так на велосипеде приходится передвигаться либо  на свой страх и риск по обочине, либо по тротуару, мешая пешеходам. 

Такой экологичный транспорт, как велосипед, на который при наличии условий пересела бы часть автомобилистов, вложил бы огромную лепту в заботу об экологии.

Еще в 2014 году Елизавета Салмина выступала с проектом строительства нескольких велодорожек в городе, ее даже пригласили в молодежный парламент, но средства для строительства так и не нашли.

Сообщество велосипедистов города даже выступало с предложением построить велодорожки к заводам, а рядом с проходными велопарковки, но из всего этого появилась только одна велопарковка на проходной НПЗ.

Мнение большинства велосипедистов города озвучил заядлый любитель двухколесного экологичного транспорта Роман Ермолаев:

— Я много езжу на велосипеде, хотя в семье есть и машина. И детки со мной катаются тоже. Дорожки велосипедные — это утопия, хороших дорог для автомобилей-то нет. Вот сделать бы обязательные съезды на тротуары на всех перекрестках — было бы отлично. Плюсы проявятся не сразу, если начнут строить больше велодорожек.  Но, город маленький, если движение на велосипеде будет себя оправдывать:
1) в городе снизится количество двигающихся машин. А этот экология и уменьшение количества пробок.
2) население станет чувствовать себя здоровей.
Эти вопросы проходили все крупные города мира. Где-то копали метро, где-то развивали велосипед. Наш город особенный, плохая экологическая ситуация и недостаточное количество жителей (для метро). Троллейбусы вопрос не решают — посмотрите сколько в городе появилось машин такси. Населению хочется ехать, не ожидая на остановке, и по своему маршруту.
Не ожидаю, что с появлением комфортного велопроезда многие сразу пересядут на велосипед. Это вопрос длительного времени, но условия создавать нужно уже сейчас.Роман Ермолаев, велосипедист

 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы