На прошлой неделе мы писали, что группа неравнодушных по субботам кормит голодных в Новокуйбышевске. В эту субботу мы сами приехали посмотреть, для чего они это делают и чего стоит тарелка супа.

Суббота. Холодно и ветер. В 10.30 возле помойки уже стояли три старушки. Они ждут. Они знают, что ребята сейчас приедут и покормят их. Бабушки в свойственной им манере уже приготовили свои тарелки и ложки. 

Когда ребята приехали, радости не было предела — сегодня они точно не будут голодными.

Быстренько накрывая на стол, что Бог послал, добровольцы приступают к раздаче еды. Сегодня на обед уха из красной рыбы с рисом, пирожки, чай с лимоном и хлеб. Рыбу и пирожки предоставил один из ресторанов японской еды. Еду варят утром, прямо перед тем как привезти на своеобразную раздачу. Никто никогда не считал, сколько стоит одна порция, но все чеки всегда с собой в доказательство, что еда точно свежая. Да и тут не нужно никаких доказательств — запах говорит сам за себя. Такой ухой кормят в хороших кафе.

Их четверо и с ними их дети. Тут их знают в лицо и по именам. Они уже свои. 

Пока бабушки едят, одна из них начинает плакать. У каждой одна и та же история: они не нужны никому — ни детям, ни социальным службам.

Оксана, одна из добровольцев, несет еду в уже знакомый подъезд на пятый этаж.

— Здесь бабушка живет после инсульта. Мы ее нашли, когда она домой пыталась подняться на пятый этаж. В итоге упала. Она плохо ходит, практически не говорит и плохо слышит, ей почти 90 лет. Оксана

Бабушка знает ее, на вопрос что нужно — просит хлеба, белого.

Дальше мы идем в соседний подъезд. Там живет Татьяна. Заходим в квартиру с супом — на столе кое-какая закуска и рюмки. Женщина с подругами празднует «родительскую субботу». Ребята рассказывают, что к такой жизни ее привела смерть. Смерть двоих ее детей. Спустя время Татьяна придет и принесет добровольцам пироги — поминать. Всех добровольцев она старается обнять. Так же на столе появились бананы.

Володя пришел уже немного под шофэ. О нем рассказывают, что он в свое время переписал пьяный свое имущество. Живет абы как, сильно пьет, но водит машину. С ним добровольцы иногда встречаются в городе, просят идти спать домой.

Многие голодные, которых обычно кормят ребята не подошли — увидели камеру и постеснялись.

Лариса — она разливает суп и чай неоднократно предлагала нам тоже поесть. Мы согласились на чай — вдруг из-за нас кому-то не хватит еды. Пока мы его пили, подошел сын Оксаны и спрашивал, чем он тоже может помочь.

— Тарелка супа — это всего лишь предлог, чтобы начать диалог с человеком. Своего рода откуп его расположения. Когда люди к нам привыкают, мы рассказываем им, что та жизнь, которой они живут совершенно не конец, каждый может попасть в тяжелую ситуацию, но существуют люди, которые готовы помочь им выкарабкаться. Ведь они знают как это быть по ту сторону.Оксана

Мы оставили их в покое. Покормив людей в Новокуйбышевске ребята отправятся на 116 км Самары. Там, также возле помойки, их ждут другие голодные люди.

 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы