Биофабрика

Приволжская биофабрика расположена на окраине Новокуйбышевска. Была основана в 1932 году. На биофабрике выпускались биопрепараты для лечения и профилактики редких заболеваний животных и птиц. В июне 1931 г. в ее строительстве участвовало 400 человек. Первые 3365 л сыворотки выпущены в 1932 г. Это помогло спасти 20 тыс. свиней от возможной гибели от болезней.

На территории были свиноферма, посевы кормов, производство по обработке свиных туш (колбасное производство). В 50-е годы прошлого века рабочий кооператив Приволжской биофабрики имел свою торговую точку для снабжения нового города продовольствием – в основном обслуживал жителей поселка при биофабрике. В советские годы это было сильное предприятие, выполняющее планы. На 1989 г. Намечалась модернизация биофабрики. Но грянули кризисные 90-е годы и образовались большие трудности со сбытом продукции.

А уже 12 октября 2001 г. ФГУП «Приволжская биофабрика» была признана банкротом, введена процедура наблюдения. 23 июля 2004 г. биофабрика прошла заключительный этап процедуры банкротства.

Сейчас данная территория разобрана в аренду частниками под стоянки и склады.

Градильни

Бывшие градирни в Новокуйбышеске представляют собой огромные железные сооружения, одно из которых находится в аварийном состоянии. В конце 80-х-начале 90-х в районе Куйбышевского завода синтетического спирта начали строить комплекс градирен в целях расширения производства. Градирни были частью комплекса ЭП-300 (этилен-пиролиз). Успели построить четыре — две почти полностью, у остальных только фундамент, башню установить не успели. Также по соседству есть несколько недостроенных корпусов. О том, что они заброшены давно, говорит тот факт, что внутри проросли большие деревья. Точной информации о причинах остановки строительства нет. Вероятнее всего, закончились деньги, поэтому объекты забросили.

Такой тип градирен называется — башенные одновентиляторные. В горловине башни устанавливается большой вентилятор с диаметром лопастей от 10 до 18 метров. Применяют их обычно в системах оборотного водоснабжения, требующего устойчивого и глубокого охлаждения воды, при необходимости маневренного регулирования её температуры.

Есть миф, что это — недостроенная позиция экспериментальной системы ПВО с револьверными подземными установками. Обоймы заряжались ракетами от С-75. Проект «Одуванчик». Должна была служить для защиты промзоны Новокуйбышевска. Маскировалась под градирни.

По состоянию на 2018 охраняемость градилен нулевая, поэтому сейчас они используются подростками как фон для фотографий.

Трикотажная фабрика

На окраине города, в историческом центре, находится бывшее производство — Новокуйбышевская фабрика трикотажного полотна. В народе — «трикотажка». Несколько больших цехов и административные здания. По своему прямому назначению фабрика давно уже не работает, часть площадей сдают в аренду, часть пустует. Построил фабрику Трест 25. Строительство началось в конце 70-х. В 1983 была введена в эксплуатацию первая очередь фабрики формоустойчивого трикотажного полотна мощностью 6000 тонн. В 1984 — сдана вторая очередь производства.

Фабрика выпускала различную продукцию — трикотажное полотно, одежду и белье. В состав подразделения входило ателье и несколько магазинов. На фабрике была художественная лаборатория, вязальный цех, цех крашения пряжи, швейный цех. Участки — «мотка», «фляйсер», «ширпотреб», «шторк», «элитекс» и выпускной участок «каландры».

В 90-х предприятие обанкротилось. Сейчас в одном из цехов производят шлакоблоки, в другом — столярку. Есть даже кондитерский цех. Но самый большой по площади цех пустует. Сейчас уже трудно определить, какие работы выполнялись в каком помещении.

Новокуйбышевский «ЗИМ»

В 1961 году открылся завод по производству битумно-резиновой изоляции для защиты трубопроводов.

Народное название – «Труба». АО «Трубоизоляция» – официальное название предприятия после 1994 года, когда он стал акционерным обществом. Примерно в это время там начинают новое производство пластиковых труб для газо- и водоснабжения.
По некоторым данным, в процессе реорганизации в 1994 году новокуйбышевскому муниципалитету от “Трубоизоляции” перепали:

• жилых домов – 9;
• детский сад -1;
• жилищно-коммунальный отдел и объекты жилищно-коммунального хозяйства со всеми инженерными сетями.
• объекты незавершенного строительства: 2 жилых дома и целый микрорайон (IV)
• поликлиника: (IV микрорайон).
• склад непродовольственных товаров (в поселке 106 км) и холодильный цех.

В середине нулевых в забуксовавшее производство буквально вдохнул новую жизнь Леонид Михельсон. На базе Трубы заработал “Биаксплен-НК”. Завод оснастили линиями по производству биаксиально-ориентированных пленок DMT (Франция), Brückner (Германия), «Hosokawa Alpine» (Германия) и «SML» (Австрия).

В настоящее время завод входит в холдинг «Сибур». “Биаксплен-НК” входит в список организаций имеющих стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.

Текст подготовила Виктория Крайнюкова

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы