Резонансная ситуация произошла в Новокуйбышевске несколько дней назад: молодая мама оставила меленького ребенка в закрытой машине на жаре. Город разделился на два лагеря, первая сторона считает, что это недопустимо и вторая же приняла сторону мамы, рассуждая, что ничего страшного не произошло.

Мы попросили прокомментировать ситуацию экспертов.

Нина Нагорнова долгое время защищала интересы детей Новокуйбышевска, сегодня возглавляет организацию «Здоровое детство». она считает, что с каждой мамой нужно разговаривать и тогда действительно станет понятно ее отношение к ребенку.

— По поводу оставления ребенка одного в закрытой машине даже спящего, могу сказать точно: так делать нельзя, но сразу называть мать «кукушкой» и обращаться в социальные службы из-за одного случая не стоит. Нужно смотреть на семью и прочие факторы. Но с мамой нужно поговорить однозначно. Понятно, что за пять минут ничего не случилось и каждая, наверно, мама хоть раз да оставляла ребенка на пять минут без присмотра, но ведь могло случиться все что угодно.

Также ситуацию прокомментировала многодетная мама, участник клуба «Многодетки» Юлия Андреева:

— Это вопиющее безобразие! У меня трое детей и я ни разу не позволяла себе подобного, тем более на жаре. А если бы он задохнулся? Ужас.  Маме надо доступно объяснить, что это ни что иное, как оставление в опасности.

Тем временем, закон беспристрастен и безэмоционален в данной ситуации. Как пояснила нам юрист Мария Горелова существует Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 13.02.2018) «О Правилах дорожного движения» (вместе с «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения»
(с изм. и доп., вступ. в силу с 28.04.2018)

—  Водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя. 
Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица. За подобное нарушение водителю грозит предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы