Бюст в честь Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Карбышева появился в холле второго этажа школы № 15. Этой прекрасной новостью поделился в своем твиттер-аккаунте ее директор Алексей Осипов. 

На торжественном мероприятии открытия присутствовали учащиеся школы, сотрудники  администрации, руководитель Поволжского управления и науки по Самарской области Светлана Сазонова, а также Представители общественных организаций «Ветераны Войны и Вооруженных сил» и «Союза офицеров Запаса»

К слову, с 1965 по 1991 годы пионерская дружина школы носила имя Дмитрия Михайловича Карбышева. В школе собран материал о жизни и подвигах Героя. Кроме этого с 2017 года педагогический и ученический состав продолжает поисково-исследовательскую работу по сбору информации о жизни Героя.

Вчера открыли только первую часть мемориального комплекса, работа по его созданию продолжается. Оплатить расходы на установку бюста помог благотворительный фонд «Виктория».

Историческая справка: Дмитрий Михайлович Карбышев генерал-лейтенант, за свою жизнь прошел четыре войны. Был награжден орденом Святой Анны, в 1917 году воевал за Красную армию, в Великую отечественную войну попал в плен и его долго и трепетно пересылали из концлагеря в концлагерь. В Маутхаузен он попал уже под конец войны, после того, как попытки фашистов сманить его на свою сторону не увенчались успехом. 

18 февраля 1945 года он погиб в невыносимой пытке фашистов, которые поливали на лютом морозе пленных ледяной водой и даже в этот момент не он продолжал свято верить в победу русского оружия и подбадривал своим оптимизмом других пленных. Теперь на территории концлагеря установлен памятник русскому генералу-лейтенанту стоящему как-будто в глыбе льда, в которую превратился после гибели.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы