Сумгаит, Азербайджан

Этот город был в советские времена центром химической промышленности.  В окружающую среду попало около 120.000 тонн вредных токсичных отходов, в основном ртуть, отходы нефтяного производства и органические удобрения. Сейчас большая часть фабрик закрыта, однако пока никто всерьез не занимается очисткой водоемов от вредных веществ и рекультивацией земли. Пока окрестности города больше напоминают постапокалиптическую пустошь.

Норильск

Автор фото: /ru.wikipedia.org

Трудом заключенных здесь, за полярным кругом, был построен один из крупнейших в мире металлургических комбинатов. Его трубы ежегодно в воздух выбрасывают около 4 миллиона тонн химических соединений с примесью кадмия, меди, свинца, никеля, мышьяка и селена.

В Норильске постоянно чувствуется запах серы, черный снег давно никого не удивляет, а содержание меди и цинка в воздухе превышает допустимые нормы в несколько раз. Смертность местных жителей от респираторных болезней в несколько раз превышает средние показатели по России. В радиусе 48 километров от плавильных печей нет ни одного живого дерева. Кстати это закрытый город, иностранцам сюда выезд запрещен.

Ла Оройа, Перу

Автор фото: /ru.wikipedia.org

В этом городе – центре металлургии – ударными темпами добывается медь, свинец и цинк. Содержание тяжелы металлов в крови местных жителей превышает несколько раз норму, а смертность детей одна из самых больших в мире. Окрестностей города больше напоминает лунный ландшафт с голой выжженной землей, без травы, деревьев и кустов.

Линьфэнь, Китай

В развивающейся стране Китай есть город Линьфэнь, где жители даже не вывешивают сушиться белье, так как через несколько часов оно станет черным. Здесь развита угледобывающая промышленность. Как пишет портал syl.ru угольная пыль и на одежде, и на коже, и на домах, запылила окна и крыши. Жители города даже не вывешивают на улицу сушить постельное белье, потому что через время оно становится черным… 

Также на портале приложено фото из города.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы